首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:保健知识
 
花粉的功效与作用及食用方法
 
广西老科学技术工作者协会 2016-09-01 09:53:00 来源:全国老龄办网站

【字体:


 

花粉产自各种植物的花朵,所以花粉的种类有很多,功效也都各不相同,但是一般的花粉都具有一些源植物的作用。但是不管是什么花的花粉,它都是一种很好的保健品,有营养学家说花粉是最全面的一种食疗佳品,可以美容抗衰老,能够增强体质,增强精神,还可以快速的消除身体疲劳。它既可以外用也可以内服,是强身健体美容养颜的佳品。

花粉的功效与作用

1、增强人体综合免疫功能:花粉多糖能激活巨噬细胞的吞噬活动,提高人体抗病能力。

2、防衰老、美容作用:蜂花粉属营养性的美容化妆品,花粉中的VE、超氧化歧化酶(SOD)、硒等成分能滋润营养肌肤,恢复皮肤的弹性和光洁。花粉中的肌醇可使白发变黑,脱发渐生,保持头发乌黑亮丽。

3、防治脑心血管疾病:花粉中的黄酮类化合物能有效清除血管壁上脂肪的沉积,从而起软化血管和降血脂的作用。

4、防治前列腺疾病:花粉是前列腺炎的克星,以油菜花粉、荞麦花粉效果最佳。我国治前列腺疾病的有效药物-前列康就是以花粉为原料的。

5、减肥:服用蜂花粉可以吸收足够的营养,造成饱食感。同时,花粉中的卵磷脂可燃烧过剩的脂肪,达到减肥的目的。

6、调节肠胃功能:花粉有许多杀菌成分,能杀灭大肠杆菌等,并能防治便秘。

       7、保肝护肝:花粉中的黄酮类化合物同样可防止脂肪在肝上的沉积。

调节神经系统,促进睡眠。

8、辅助治疗其他疾病:花粉对贫血、糖尿病、改善记忆力、更年期障碍等有较好效果。如何食用花粉?由于蜂花粉来源于大自然,附有少许尘沙,请将花粉与蜂蜜以14的比例调和成花粉蜜并放置几天后服用,勿食沉在瓶底的尘沙。一般早晚空腹食用,每次510克左右,治疗剂量加倍。

花粉的用法

直接食用,方法是用早晚用温开水送服就可以了,如果觉得味道不好,可以加上蜂蜜或者是牛奶。

直接涂抹,在临睡前,将花粉稀释,然后抹在脸上,轻轻的按摩,在第二天早上洗干净就可以了,这对于治疗脸上的各种斑都有好处。

花粉的食用方法

1.可用温开水吞服;

2.也可可入口细细咀嚼,然后用水嗽口;

3.可将花粉与蜂蜜混合后用温开水冲服;

4.也可将蜂花粉磨细成粉末,用时按量以温开水或与蜂蜜水一起冲服,均可收到满意的效果。

5.一般在早、晚空腹时服用最佳,若饭前服用蜂花粉后胃有不舒服的感觉,则可改在饭后半小时内服用。

 

 

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心