首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:保健知识
 
中国老年人膳食指南
 
广西老科学技术工作者协会 2010-06-04 17:21:00 来源:

【字体:


 
   

中国老年人膳食指南

 

 

一、食物要粗细搭配、松软、易于消化吸收

【提要】粗粮含丰富B族维生素、膳食纤维、钾、钙、植物化学物质等。老年人消化器官生理功能有不同程度的减退,咀嚼功能和胃肠蠕动减弱,消化液减少。因此老年人选择食物要粗细搭配,食物的烹制宜松软易于消化吸收。说明部分进一步释了①老年人吃粗粮有什么好处;②老年人一天要吃多少粗粮;③怎样使老年人的食物松软而易于消化。

二、合理安排饮食,提高生活质量

【提要】家庭和社会应从各方面保证其饮食质量,进餐环境和进食情绪,使其得到丰富的食物,保证其需要的各种营养素摄入充足,以促进老年人身心健康,减少疾病,延缓衰老,提高生活质量。说明部分进一步释了①与家人一起进餐,其乐融融;②老年人营养需要特点。

三、重视预防营养不良和贫血

【提要】60岁以上的老年人由于生理、心理和社会经济情况的改变,可能使老年人摄取的食物量减少而导致营养不良。另外随着年龄增长而体力活动减少,并因牙齿、口腔问题和情绪不佳,可能致食欲减退,能量摄入降低,必需营养素摄入减少,而造成营养不良。60岁以上老年人低体重、贫血患病率也远高于中年人群。说明部分进一步释了①体重不足对老年人健康有一系列的负面影响;②如何预防老年人营养不良与体重不足;③贫血对老年人健康有哪些影响;④如何防治老年人贫血。

四、多做户外活动,维持健康体重

  【提要】老年人适当多做户外活动,在增加身体活动量、维持健康体重的同时,还可接受充足紫外线照射,有利于体内维生素D合成,预防或推迟骨质疏松症的发生。说明部分进一步释了①老年人适当多做户外活动能延缓机体功能衰退;②哪些户外活动适合老年人;③老年人运动四项原则;④老年人运动注意事项。
发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心