首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:工作动态
 
加强老科技工作者协会建设充分发挥“桥梁”“纽带”作用
 
广西老科学技术工作者协会 2017-11-01 09:47:00 来源:

【字体:


 

                      桂林理工大学老科协 

 

   

    老科技工作者协会(简称老科协)是党、政府和学校联系老科技工作者的桥梁和纽带,建设好老科协是国家的迫切需要,也是我们的神圣使命。多年来,我协会努力加强协会自身建设,为老同志再作贡献搭建好平台、提供好服务,始终至力于把协会建设成“老科技工作者之家”。下面就如何发挥老科协的 “桥梁”、“纽带”作用,谈谈我协会的几点做法和体会。 

    一、加强了组织建设,促进老科协工作健康发展 

  (一)老科协的组织建设是抓好老科协工作的基础。十年来,我校首届理事会成员产生以及历届协会会员换届选举,能够严格按照协会章程,坚持公开、公正、民主的原则推行理事会成员,对理事会成员进行动态管理,及时调整和充实理事,保证工作正常运转。由于历史的原因,我校老科协一直隶属于桂林市老科协。经过两次申请与多次沟通,2011年我校老科协正式成为广西壮族自治区老科协下的直属分会,其“桥梁”与“纽带”作用得到明显提升。 

  (二)创新组织发展模式:以多彩活动吸引人,以热忱之心凝聚人,广泛发动与个别动员相结合,80岁后不交会费等。老科协会员从2007年的50余人发展到现今近150人,出现了有的一退休就加入、有的75岁老同志也加入、有的已退会的会员重新加入等新局面。 

    二、发挥老科技工作者的专业特长,为社会再做贡献 

   我协会现有会员147名,其中具有副高以上职称87人,中级职称60人。他们有的是建校元老、学科专业带头人,有的获得过国家科技进步特等奖、国家教委科技进步一等奖、高校教学改革优秀成果国家级奖,这些一直是学校的宝贵财富。如何开发、利用好这些老年人才,将国家老年化人口压力转化为国家建设的动力,如何将学校退休人员建设成第二教职工队伍,为学校建设与发展做出新贡献非常重要。 

  从我校退休的老教授情况看,一般有20-30年的退休期,有5-10年教学科研的黄金期,甚至有不少“大器晚成”者。2011年我们抽取57名正高和副高职称会员作为样本进行调查、统计,为学校延聘或返聘过的29人,占50.9%,其中延聘或返聘5-10年的有7人,占12.3%。据不完全统计,多年来,协会会员共发表论文388篇,出版教材专著32部、完成省部级及国家级科研项目44项、获省部级奖15项、建言献策94篇、科普或学术讲座138场、获得专利21项等。例如李善辉教授,被广西壮族自治区教育厅聘任为全区高校思想政治理论课巡视专家组任组长和专家达十年之久,同时为广西6所高校作有关专题讲座,为全区高校思想政治理论课教学和建设作出了贡献。周佩玲教授1992年退休后,获国家自然科学基金1项;主编出版教材专著9部,发表学术论文50余篇,获奖成果8项,其中广西高校优秀教学成果一等奖1项,广西科技进步三等奖1项,广西优秀教材一等奖1项,曾在中央电视台进行珠宝讲座。刘康怀教授自2014年正式退休以后,组建成立了自己的环保公司,为国家和地方的环境保护事业再做贡献。也为培养人才做贡献。至今接收大学本科及研究生以上学历的毕业生,安排就业岗位共计20多人。 

   还有一批退休教师长期担任上课、督导员(14人)、组织员(8人)、关工委委员(7人)、辅导员、班主任、心理咨询员、科普员(3人)、专项性专家等任务。为学校的各项建设与发展作出了较大的贡献。 

    三、积极组织为地方和学校的建设与发展建言献策活动 

   为国家、地区、部门和单位提供决策咨询、建言献策是老科协的首要任务。10年来,我校老科协每年都把建言献策工作列为全年工作重点,确定专人负责,抓住地方经济社会发展的热点、重点问题,组织老专家、老教授深入调查研究,向党委政府建务实之言,当好“智囊”和参谋助手。例如,2010年为《桂林国家旅游综合改革试验区》建设,我们广泛发动离退休和在职专家撰写了23篇文章。在市老科协举行专题研讨会,我会有12位参加,有3位大会发言。我校的《建言献策文集》及电子文稿通过市老科协呈送到市建设“试验区”领导小组、市旅游局和桂林日报社。领导小组又将我们的论文电子版发送到北京专家组,深受社会好评。2011年,在“为桂林市制定和实施‘十二五’规划建言献策”活动中,我协会撰也写了2篇论文。2013年为桂林市老科协“桂林国际旅游胜地建设论坛”提交论文13篇。在2009年学校党委的“问计于民”的活动中,在党代会上、教代会上以及在协会的每年的学术年会上,有关会员针对学校的学科建设、新校区建设、提高教育质量、学校未来建设与发展等重大问题,进行大量的建言献策。据不完全统计,有关建言献策的文章多达30余篇。 

    四、围绕国家重大庆典与盛会开展系列专题活动 

   (一)2009年隆重地开展了庆祝新中国成立六十周年纪念活动。出板报(《十月放歌》,两个版面),出专集(12篇文章、14首诗词,其中3篇被学校校报刊载)、开座谈会,办书画展(“伟大的六十年——老年书画、摄影、篆刻展”,作品38件)、大合唱等。 

   (二)积极开展建党九十周年系列庆祝活动。2011年是中国共产党成立九十周年,我会广泛发动会员积极参与学校组织的纪念活动。协助离退处发动会员参加了学校庆祝中国共产党成立九十周年征文比赛、书法绘画作品展、合唱大赛等系列活动。欧阳成甫、张基华2位会员代表协会参加了市老科协组织举办的《庆祝中国共产党成立九十周年座谈会》,张基华在座谈会上作了《全心全意为人民服务的中国共产党》的重点发言。 

   (三)努力开展中共十八大的迎庆学宣活动。2012年11月,党的十八在胜利召开。在十八大召开前后,在离退处党委领导下,协会开展或协助开展了纪念干部离退休制度30周年活动、喜迎十八大书画摄影展,组织会员通过各种形式收看十八大盛况,学习十八大的文件,12月13日由会员原学校党委副书记李善辉教授作了题为《高举旗帜  努力奋斗——学习党的十八大精神》辅导报告,年会征文也将党的十八大精神学习心得体会作为主要内容。 

    五、积极开展知识讲座和学术报告 

   紧紧围绕自我保健开展了形式多样、通俗易懂的讲科普活动。校老科协十分关注会员身心健康,定期举办保健知识讲座、养生知识讲座。先后聘请10名医院的老专家进行讲授了“血管保健与健康同行” “肿瘤风云纵横谈”“老年保健系列讲座” “拥有健康,抵御慢病,福寿人生” “健康身体,科学生活”等老年保健知识,专家们深入浅出、图文并茂,理论结合实际的讲解,受到会员的好评。通过这些讲座,拓宽了会员卫生保健知识,提高了会员正确认识、科学预防、及时医治流行性传染病的能力。 

   同时,协会也组织了一些科普与学术报告。如“音乐养生与科学发声” “管磨开流选粉节能技术及其水泥绿色制成应用” “唐宋诗词鉴赏” 这些讲座使会员们受益匪浅。 

    六、认真筹划组织好每年的学术年会 

   协会每年均召开学术年会,我们均认真筹划与组织。提前2个月发出征文通知,采取广泛发动与个别约稿相结合进行组稿。征文的内容突出了“建言献策”这一主题。每次年会均编印了《论文集》,并呈送给学校领导和有关部门。每年年会均有100名左右会员与会。每次年会不仅展现了我们老教授、老专家较高的学术水平和再作贡献的能力,更是体现了我们老同志老有所为,无私奉献,自强不息,永葆青春的精神。 

    七、开展丰富多彩的外出参观考察活动,增强协会的凝聚力 

   10年来,先后组织会员24次2000余人次到厂矿、企业、学校等进行参观考察。通过这些活动,使会员们增长了知识,了解了社会,促进了会员间的联系与友谊,增强了协会的凝聚力和影响力,促进了校际交流,促进了协会的建设和发展。 

    八、积极参加上级协会组织的各项活动,努力完成各项任务 

   区老科协以及市老科协每年均有许多活动、许多任务,我们都积极参加,尽力完成。例如,2009年市老科协布置的为《桂林国家旅游综合改革试验区建设》建言献策,2011年为桂林市制定“十二五”规划建言献策等我们均尽力较好地完成。又如,2010年中国老教授协会要求对我校进行“离退休老教授、老专家发挥作用情况调查”,我们花了三个多月的时间,完成了所有调查表,并以“全面贯彻文件精神,充分发挥离退休专业技术人员作用”为题提交了调查报告。在桂林市老科协30周年活动庆典以及评定、表彰等系列活动中,我们选送16幅作品参加书画展,1个舞蹈节目参加庆典演出。 

  老科协工作是夕阳红的事业,我们要不断总结经验、发扬成绩、克服不足,充分发挥桥梁和纽带作用,力争更多地做一些“老有所为”的工作,将我校老科协建设成学习型、服务型、创新型的社团组织。 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心