首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:工作动态
 
新的形势下老科协如何做好助力精准扶贫工作
 
广西老科学技术工作者协会 2017-10-21 03:56:00 来源:

【字体:


 

——扶绥县老科学技术工作者协会

扶绥县老科协成立于20011025日,现有会员432人,2015610日组建扶绥县老科协中东镇三哨分会,20177月成立扶绥县老科协党支部。16年来的工作实践,认识到老科协是党委政府联系老科学技术工作者桥梁和纽带的社团组织,虽然县委县政府对老科协的工作没有硬指标、硬任务,工作做多做少没有具体考核,但是我们依然更新更新观念、与时俱进,紧紧围绕县委县政府的中心工作,特别是针对我县精准扶贫工作,充分发挥老科协的科技优势,积极推行体制创新、服务创新的双创活动,采取多种形式,积极参与助力精准扶贫,精准脱贫,对于稳步推进我县精准扶贫工作起到了积极地推动作用,得到了县委县政府的好评和社会的认可。

一、观念创新,调查研究,为企业和贫困户牵线搭桥

2014年以来,我们县老科协有针对性的深入乡村调查研究,先后撰写了13篇调研文章,其中《关于把饲养竹狸作为精准扶贫重要项目的建议》一文刊登在广西老科协2017年第1期《专家建言》上,《我为书记县长建言献策》、《圈养牛群能致富》、《要致富走山羊路》、《从负四万元到正一千万元》、《路不畅制约经济的发展》等文分别得到县委书记、县长、县人大常委会主任的批示。《关于利用冬闲田种植油菜花,提升扶绥旅游业档次的建议》被提选为扶绥县政协第10届委员会第一次会议委员发言材料,这些调研文章都不同程度地产生了社会效应,对我县精准扶贫工作起到了一定的参考价值。

广西扶绥广羊农牧有限公司是目前广西最大的努比亚黑山羊标准化养殖基地,新宁镇那宽村是自治区确定为五千个贫困村之一,全村有67户贫困户,贫困人口230人,占全村人口的15%。驻该村的第一书记韦清培看到《要致富走山羊路》这篇调研文章后,主动与广西扶绥广羊农牧有限公司进行联系、结对。帮助贫困户以羊种寄养在该公司的方式进行合作,有效地解决了他们技术、劳力不足等问题,也降低了贫困户的风险,为那宽村贫困户脱贫打下了坚实基础。该村第一书记称:这个村、企合作模式叫做“跟着羊儿把贫脱”,按照合约,那宽村村集体可持续15年,每年按10%的比例参与分红6万元。预计,今年每个贫困户可增加收入4000元。与此同时,广羊公司还直接帮扶来自扶绥县不同贫困村的贫困户100户,例如昌平乡新湾村李美莲,20167月她与该公司合作,公司提供努比亚黑山羊63只羊种,签约5年,公司包技术指导,包回收,规格为:羊仔4——5个月、公羊20公斤、母羊18公斤,回收价格为公羊1000/ 只,母羊1500/只。截止20179月底,公司已回收了96只羊,预计年底还可回收50只以上。目前该户羊存栏数100只。以此滚雪球式发展,到2020年该户即可收回总投资,实现互利“双赢”。

广西扶绥杰利皇鸽有限公司是广西最大的养鸽基地,拥有生产种鸽2.8万羽,年出栏肉鸽46万羽,生产总值达1000万元。公司总经理马汉杰致富不忘众乡亲,近年来采取“公司+贫困户+市场”的模式进行运转,扶持贫困户,做好精准扶贫。中东镇思同村全村贫困户82299人,今年,同杰利皇鸽有限公司鉴约合作,第一期工程已养殖种鸽6000多对,月出栏7000羽,每户贫困户年得4000元分红。该公司还跨县帮扶,与宁明县海渊镇签约20年,在该镇建鸽棚(舍)占地60亩,有200多户贫困户参与,目前养种鸽10000多对,按投资比例,每年按8%分红。杰利皇鸽有限公司还对本县800多户贫困户进行结对帮扶。近两年,该公司累计结对帮扶贫困户1200多户,起到了很好的扶贫脱贫社会效应。

二、   体制创新,组建协会,强人带能人,能人帮贫困户

2015610日,成立了扶绥县老科协中东镇三哨村分会,分会长黄仍是一名退休干部,副会长是该村党支部书记,村委主任黄转就。分会15个理事,人人都是龟鳖养殖能手,分会长黄仍饲养1万多只不同品种的龟鳖,并结对帮扶21户贫困户,同时积极做好龟鳖养殖业产前、产中、产后服务工作,极大的带动了农户养殖龟鳖的积极性。目前三哨村已有1217户加入养龟行列,占全村总户数78.7%,养龟总量达到66万多只,总产值达8000多万元,为当地农户闯出了一条脱贫致富之路。20174月,该村被中国渔业分会授予“中国养龟第一村”称号。近年来,我县先后组建成立了龟鳖、养蛇、蝎子、娃娃鱼、竹狸、黑山羊、柑桔、保护野生古茶、罗汉松等9个协会(专业合作社),涌现出一批科技示范户和致富能手。三哨村那索屯黄仕政家养龟2万多只,还兼养了60多头牛,该户年总产值达300多万元。几年来他累计帮扶贫困户16户,使他们脱了贫,走上了致富路。

县城石柱岭养蛇协会会长韦宁香共养有各种蛇类3万多条,年均产值500多万元。2015年国务院农民工工作领导小组授予他“全国优秀农民工”称号,广西区党委、区人民政府授予“广西劳动模范”称号,20174月,广西区组织部、广西科技厅聘任他为2017年“广西贫困村科技特派员”。协会会员潘秋武,家庭人口4人,原来是贫困户,2010年养蛇800条,到今年10月已发展到8000多条,在这个养蛇协会中有十几户贫困户仅依靠养蛇就实现了脱贫,走上了脱贫致富之路。20172月,李宁香的石柱岭养蛇基地荣获“中国养蛇示范基地”称号。

渠黎镇渠多村弄谷屯“扶绥县欢芳柑橘种植技术协会”会长李新欢种植优质沃柑17亩,预计今年总产量7万多斤,总产值30多万元,也成为当地种果致富的带头人。他组建的协会共有180户。种植沃柑2800亩,今年有1800亩挂果投产,预计总产量达1000多万斤,按收购价每斤5元计,总产值可达5000万元,起到很好的示范作用,促进了全县水果生产的健康稳步发展。

三、   服务创新,引才借才,为贫困户搭建服务平台

高等院校,人才济济,技术力量雄厚,而农村的许多农民缺乏种养技术。针对这一情况,我们感觉到引才借才,提高农村农民基本科技素质的迫切性,只有懂技术,才会经营,因此多年来,我县老科协通过各种渠道先后与区内外高等院校挂钩,特别是2017年通过广西老科协这个平台,邀请广西医科大学马朝桂、刘唐威、梁安民等8位医学老专家到我县柳桥镇义诊,当天就诊350人,当地干部群众深有感触地说,在自家门口也能享受到自治区一流专家的医疗服务,真是做梦也没想到。多年来,我们也借县内多家医院的退休医生到贫困村义诊 5 次,受益 1243人次。我县中东镇四新村村民黄子南等7户农民于201611月成立“大众菌业农民专业合作社”,利用两个岩洞空间恒温的自然条件优势,建起食用菌场,平整修理面积1000多平方米,并购置1002500平方米的种菌专用钢架,共投入资金30多万元。由于缺乏种植技术等原因,收入甚微,已停产。为帮助这个食用菌场提高菌种成活率,摆脱经营困境,我县老科协特邀广西老科协派有关专家前来指导。今年821日广西老科协常务副会长李峰带队,广西农科院微生物研究所副研究员、博士吴圣进、广西老科协副秘长黄永科、广西老科协办公室副主任莫征鸿到该食用菌场调研,提出了用岩洞来种食用菌是适合的,关健是菌种运输路途太远,影响成活率,必须就地制种等合理化建设,并对食用菌种植户进行现场技术指导,这样大大地增强了种植户种植食用菌的信心和决心。

201718日和512日,我们县老科协分别邀请了广西科学院何达教授、广西水产推广总站水产工程师到我县中东镇和扶绥县龟鳖养殖协会举办技术培训班,7   日又邀请广东农科院教授周腾和讲师周凤等到渠黎镇举办柑橘生产技术培训班,并把培训班搬到果园,为果农解答果树种植相关技术,手把手,面对面的教,实对实地学,把如何修枝整型、保花保果、病虫害防治等生产技术一一传授给果农,果农一致反映,这样的技术课,听得懂,学得会,记得牢,用得上。

近年来,我们县老科协还多次邀请广西著名养殖专家陈梦林到我县指导农民群众养鸽养龟养蛇养竹鼠。特别是今年到中东镇三哨分会养龟大户黄仍指导龟酒的开发、包装等,目前该户成功研发并生产出10000多瓶“广西三哨黄仍石金钱龟”精装中老年人养生保健酒,投放市场后消费者信息反馈良好,为我县今后做大做强龟鳖养殖业和产品的深加工、提商附加值提供了新路子。

多年来,我县老科协通过联系区内院校教授、专家,共为种养专业户举办各种技术培训班15期,受训群众2800多人次,大大提高了种养户的技术水平。

今后我们扶绥县老科协将认真贯彻落实党的十九大精神,充分利用多家高等院校落户扶绥优势,借助院校的技术力量,不断提高我县广大种养专业户的技术水平,推动我县种养业的健康发展,努力提高社会效益和经济效益。最近我们老科协相继走访了广西城市职业技术学院、广西科技职业学院、桂林理工大学空港区分校这三所高等院校。这三所高等院校目前在校生三万多人,各种专业人才繁多、师资力量雄厚,利用他们优势帮助我县培训种养技术人才,共同啃下扶贫攻坚这个硬骨头, 消除贫困,早日实现小康社会。

      

                   

       20171021

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心