广西壮族自治区老科学技术工作者协会
首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:老科协概况
 
广西老科协简介
 
 

 

1986106日,中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央组织部、中央宣传部、中央统战部、国家科委、劳动人事部、中国科协、中国人民解放军政治部《关于发挥离休退休专业技术人员作用的暂行规定》的通知。在中央 “暂行规定”精神鼓舞和指引下,在区党委、区政府的重视、关怀和区科协、区科技厅等有关部门的组织推动下,经过充分的筹备和有关部门的批准及依法登记,广西老科学技术工作者协会于19877月成立。它是区科协的组成部分,是中国老科协的团体会员,是党和政府联系广大老科技工作者的桥梁和纽带。

 

性质·宗旨

性质:广西老科协是广大老科技工作者自愿组成的并依法登记的非营利公益性的法人社会团体。

宗旨:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,为科技进步、经济繁荣、社会发展、民族振兴、为全面建设小康社会和实施“富民兴桂新跨越”,老有所为,再做贡献。

业务范围

全面开展科技咨询和科技服务活动。组织老科技工作者开展调查研究,建言献策,为各级领导科学决策服务;开展科技咨询,科技开发,项目论证和评估、工程设计和监督;新技术推广和技术攻关等活动。贯彻实施《中华人民共和国科学技术普及法》,广泛开展多种形式的科学普及活动。贯彻实行国家“三农”政策,面向贫困地区、边境地区、革命老区、少数民族地区开展科技扶贫开发和生态建设活动。贯彻实施《中华人民共和国民办教育促进法》,开展办学育人活动。举办各种民办学校和实用技术培训班,兴办符合本会宗旨的社会公益实体、经济实体和科技开发基地。组织老年人才信息网络,向区内外举荐老科技人才。努力建设老科技工作者之家。关心和维护老科技工作者及团体的合法权益,反映老科技工作者的要求和建议。为老科技工作者“再做贡献”创造条件,为老科技工作者的健康举办各种福利事业。

组织状况

本会拥有会员近1.5万人。其中一半以上具有高级职称,是区科协主管的一百多个学(协)会中,属于跨行业、多学科、综合性而且会员较多、联系较广的学(协)会。广西老科协按章程规定,每届任期五年。20046月召开第五次会员代表大会,选举产生了第五届理事会和协会领导成员。本会名誉会长陈辉光(全国政协常委、自治区党委原书记、自治区政协原主席)、韦纯束(自治区政府原主席)、王蓉贞(自治区政府原常务副主席)、李振潜(自治区政府原副主席、自治区人大原副主任)、侯德彭(自治区政协原副主席);会长袁正中(自治区政府原常务副主席、自治区政协原常务副主席)、洪普洲(自治区人大原副主任)、马继汇(广西大学原党委书记、自治区人大原常委、外事华侨委员会主任)和副会长25名(均是各行业单位、院校的领导、专家、教授、学者)。法人代表马继汇。本会有31个分会和14个小组。有14个市和25个县以及柳州钢铁(集团)公司、广西师范大学老科协。并有一批民营企业陆续加入了本会成为团体会员。目前,广西老科协已形成全区性的协会,集中了一大批优秀的老领导、老校长、老院长、老专家、老教授、老工程技术人员、老医务工作者,是宝贵的人才库。

本协会设科普和科技咨询、服务“三农”与扶贫、教育和培训、经营与财务工作、对外联络与旅游、组织宣传联络、服务民营企业等七个委员会、专家委员会、广西科普演讲团办公室和秘书处,以及科技寿星俱乐部。秘书处负责办理本会日常事务。

1994年经区人民政府同意批准广西老科协创办西江联合大学和西江高级职业学校,以及南宁电子工程中专等职业学校。现挂靠广西老科协的科技经济实体有:南宁市利多科技咨询服务有限责任公司、广西南宁坤翼科技咨询公司、广西通道建筑安装有限公司、绿兴食用菌实用技术研究会、绿兴豆制品实用技术研究会、中草药研究会。

活动和效果

本会成立二十年来,在邓小平理论和“三个代表”重要思想指引下,在区党委、区政府的领导下,在各地各部门和社会各界的关怀支持下,进一步学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅转发中央组织部等七个部委《关于进一步发挥离休退休专业技术人员作用的意见》(中办发[2005]9号)的通知和自治区党委办公厅、自治区政府办公厅转发自治区党委组织部等八个部委《关于贯彻落实中办发[2005]9号的意见》(桂办发[2006]27号)的通知精神,按照“发挥优势,量力而为,逐步前进,务求实效”的原则,组织和团结广大老科技工作者,积极参加“科教兴国”、 “科教兴桂”活动,在科技咨询、科技服务、科技扶贫、科普宣传、办学育人、维护老科技工作者的合法权益、建设老科技工作者之家等方面都取得了明显的成绩,并得到区党委和政府的肯定和支持。1993年中国老龄委授予广西老科协“老有所为创新奖”,连续几年均被区科协评为全区先进学(协)会,2002年被广西区民政厅授予“全区先进社团”的称号,2003年被中国老科协评为全国老科协先进集体,2006年被全国老龄办授予“银龄行动”先进集体称号。

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心