首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:市、县、分会活动
 
谈谈成立“欢芳柑橘种植专业技术协会”的体会
 
广西老科学技术工作者协会 2018-05-11 06:22:00 来源:

【字体:


 

扶绥县老科技工作者协会

 

扶绥县欢芳柑橘种植专业协会成立于201545日。有会员180人(户),分布在渠黎、岜盆、东罗、新宁、渠旧以及江州区驮芦等6个乡镇23个村屯。推广种植沃柑新品种,面积2800多亩。其中2014年底种植200亩。2016年挂果,单株产量高达100斤。岜桑村郭辉校种植沃柑面积6亩。收入近17万元,尝到了甜头。2017年该协会挂果面积1800多亩,卖得好价钱。有130户,户收入10万元以上。岜桑村郭辉邦一家4口人,种沃柑530株,由于精心管理,“果硕”累累,加上把握好市场,与果商签约每斤5.8元(这批果上北京市场)正月初七摘果,头批果收入28万元;第二批是次果13000斤,以每斤3元打货给本地果贩,收入4万元,两批果总收入32万元。实现亩产5万元,人均8万元,创历史新高。岜桑村李东喜,2015年种植沃柑300株约3亩,收入19万元,成为亩产值6万元最高的一户。郭克华种植面积5亩,收入18万元,亩产值3.6万元。…… 果农种出第一批沃柑成了抢手货,收获满满,也成为当地种植沃柑致富的带头人。全县不少的农户也种植沃柑品种,不完全统计,面积达1万多亩,而且有增长态势。这个态势是扶绥县自19991219日至23日连续5天遭受特大霜冻灾害的袭击,各类果树无一幸免,给原本是瓜果之乡的扶绥造成极大的损失,水果面积直线锐减,加上当时红光橙等柑桔类进入老化需更新期,又找不到其他好品种代替,水果生产一直处于低谷。2015年沃柑率先进入扶绥,掀起第二轮的水果种植高潮。对扶绥县水果恢复生产起了举足轻重的作用。从春节前至四月份优质、鲜美的沃柑一直占据扶绥农贸市场。2018年该协会种下的沃柑面积2800亩,全面挂果,从树冠坐果情况看,丰收在望,预计总产量达2000万斤,协会有180户,户均产量10万斤。

沃柑新品种成为农民种植水果的第一选择,获得成功推广,扶绥县欢芳柑橘种植专业技术协会是我县老科协种植示范基地,3年的实践,我们有付出有收获。同时我们也有所体会:

一、一条信息,打开了我县水果生产的新天地

201410月的一个晚上,我们老科协副会长谭雄,在与路边烟摊主覃主形闲谈中得知,弄谷屯有三份之一的人外出打工,三份之一的人到县城附近去养猪,三份之一的人在左江河段进行网箱养鱼,还有一个人在山坡种果10亩地,不知是什么品种,老板到果地收购得30多万元。谭雄也许是“职业病”引导起吧,听后很感兴趣,认为这条信息很有价值,决心要捕捉这条信息,追寻这条信息,查看“芦山真面目”,也是老科协应该做的工作,是义不容辞的责任。但又不知种果的是谁,只知道是弄谷人。现在是网络时代,次日马上通过时任渠黎镇党委书记黄海生得知弄谷屯有一个村委文书李青建的联系电话,立即登门拜访,李文书介绍,种果人是李新欢夫妇,并带领我们找到这片果地,获悉李新宽夫妇到福建打工,发现福建的许多地方满山遍野都是种植柑果,到处果实累累,金柑灿灿,尤如黄金遍地,而且福建的环境气候与我们相差不大,何不也回家试种柑果,即与自己的媳妇黄桂芳商量种果的事,得到妻子同意,即回乡创业,于2010年在自己的开荒地种上了“金皇后”柑桔品种10亩,经过精心护理,2013年开花投产,总产量8万多斤,外地果商到果地收购,总收入为32万元。201410月,我们调研组到他的果地正值第二个果熟丰收,果子最大9两,一般一斤3只,单株产量120斤,种植“金皇后”品种获得成功,更多的人投来羡慕的眼光,有人说:外来媳妇(他妻子是百色芒果之乡)本地郎,齐心协力把荒开,栽上柑果“金皇后”,三年即可把甜尝,辛苦劳作果累累,数万金钱用袋装。当时李新欢在扶绥种植“金皇后”这个品种是独一无二,确实很高产。我们及时请扶绥电视记者去采访报道,也在《今时扶绥》发照片宣传。周边群众自发组织到果园观摩取经。为了慎重起见,我们邀请县农业局技术员到果地指导鉴别,认为这个品种色泽好,高产,痹病是有些酸,是早熟品种,采收期与其他柑桔类同步上市,果多了不得好价钱。建议推广广西目前比较好的当家品种——沃柑。李新欢夫妇很快接受,并通过网络联系,找纯种沃柑枝条,把原来种金皇后的这块果树,全部搞高位嫁接;并与重庆市联系沃柑苗木,带动周边群众种植这个新品种。县老科协分别在201545日撰写《独蔗擎天求解新的经济增长点难题》——渠黎镇弄谷屯李新欢夫妇保蔗种果创效益的调查和201648日撰写《我县引进水果新品种——沃柑》——县老科协到渠黎镇岜桑村沃柑种植点调研。一是宣传李新欢夫妇大胆创新,引进水果新品种;二是宣传沃柑新品种。中国柑桔希望在“沃”,是目前广西当家品种,要求农民因地制宜,在确保甘蔗面积的前提下,调整产业结构,推广种植沃柑新品种,提高经济效益,以此同时,与县科技局等组织果农赴武鸣参观,让农民扩大眼界。

二、夫妇携手建“平台”,全心全意服务这个“家”。

经过考察接触,认为李新欢这个人见识面广,精干,成熟,敢于担当,能办事会办事。他的妻子黄桂芳贤惠又勤快,为人忠厚,来自百色芒果之乡,在福建看见当地农民种柑桔,收获时节,满山遍野金色灿灿,对种果也心动了,夫妇回乡创业种果,当我们与他俩说明组建协会时,即夫唱妇随,同意我们帮助成立“扶绥县欢芳柑橘种植专业技术协会”,推荐李新欢为协会会长,黄桂芳为副会长,还有岜桑村郭辉校为副会长。这个协会很快就启动,打开了协会新局面:1、李新欢积极联系找沃柑苗木,承诺苗木纯度95%,先后从重庆采购沃柑苗木32万多株,基本满足果农种植数量。有一次采购一批苗木13050株,为了确保苗木新鲜度,从重庆空运到南宁。这段时间为了诚信,积极宣传这批沃柑四大认可:①沃柑通过重庆市农作物品种委员会审定;②沃柑被纳入重庆市优质柑桔产业带重点推广品种;③沃柑获国家科技部农业科技转化基金项目;④沃柑经国家柑桔苗木脱毒中心随机抽检采穗母树无任何病毒。沃柑它的优势:一是长生快;二是早结丰产,二年生单株产量高达100斤以上;三是果实品质优,果实表皮深黄色,吸引人们眼球,口感好,含糖率15%18%,是送礼佳品;四是采收期长,当年12月份到次年4月份,“花果同树”,可以错开柑桔中采收销售高峰期,卖得好价钱。2、引进技术,聘请人才。第一次(20152月至201611月)聘请武鸣县老科协副会长高级农艺师担任协会技术顾问,他的报酬是按到扶绥技术指导每天300元。第二次(20176月到现在)分别聘请原广东农科院退休教授周腾、讲师周凤和桂林“巴斯夫”百泰公司高级农艺师陈文慧为技术顾问。2018324日举办第一期保花保果培训班,由桂林“巴斯夫”百泰公司高级农艺师陈文慧主讲。当天前来参训人数达250多人。3年来协会先后举办种植技术培训班11期,参训1250人次。此外聘请这几个教授和农艺师,他们多次到果园与果农面对面,手把手如何剪枝、保花保果,看叶识别是什么病,什么虫何时对症下药,什么时段施肥,施什么肥料等等。3、协会与南宁盛隆农贸有限公司合作,公司+基地+农户。李新欢自办链所药店,采取技术跟踪服务。俗话说“功夫不负有心人”多年的艰辛付出,终于获得回报。

三、认真反思,牢记世上真的没有后悔药

种好果产好果,实现增产增收,这是果农的愿望。然而实践中有增产不一定增收。郭某自述:“我种沃柑面积7亩,2017年预产6.3万斤,单株产量还是总产,我不亚于他人,但在销售问题上,我吃错了药,没有把握好市场,果商早就找我想签约一斤5.80元,我不开口,过一段时间,以每斤5元,我不松口,再过一段时间,市场价再波动,落到每斤4.5元,还是坚持不卖,再等市场价回暖,该出手不出手,到了极点,每斤4元无可奈何才定锤。减收三份之一,为了这次销果我瘦了十多斤”。黄某也是如此,该出手时不出手,他种的沃柑是分散地块,周边没有。武鸣一果商去看他的果,他开口就说:不给每斤6元,不得进入我果地。一等再等,没有果商来,眼看船落滩头,其大哥作主,每斤2.7元抛出去。造成成倍减收。追悔莫及!但已没有后悔药吃。

渠黎镇李某,在喷施农药的关键时刻掉链子,他请人帮工喷农药的当天,临时有事,交待好两个帮工,每桶水加入农药量多少,才离开。下午回来发现两个帮工记错,加大药量过浓,10亩已喷9亩,不可收拾,影响果子增大,成了僵果,到采收时,不但成倍减产,只能每斤2.5元打货给果贩。对这件事在脑海里,一直忘不了,一直反思,自责当初为什么过于相信这两个帮工,为什么不重复交待几次,也责怪两个帮工,粗枝大叶,不懂装懂。总而言之,一时之差,损失惨重,后悔莫及了,把它当作教训吧,世上真的没有后悔药。

 

 

                                   2018年5月8

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心