首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:建言献策
 
关于加强广西乙肝预防的几点建议
 
广西老科学技术工作者协会 2017-03-27 09:43:00 来源:

【字体:


 

            广西中医药大学附属瑞康张玲、胡锡宗、何元诚 

 

   2014年,世界卫生组织发布的《世界癌症报告2014》指出,2012年中国新增肝癌病例数和死亡病例数均占全球新增肝癌病例数和死亡病例数的一半以上。2012年我国新增肝癌病例数394770例,占到了全球肝癌新增病例的50%。我国肝癌死亡病例也居高不下,死亡率仅次于肺癌。 

   乙肝是肝癌的主要病因。肝炎—肝硬化—肝癌,被称为肝癌的三部曲。临床资料调查所示,乙型病毒性肝炎约有10%会发展成慢性活动性肝炎而慢性活动性肝炎中有50%可发展成肝硬化,肝硬化发生肝癌的几率约9.9-16.6%。 

2015年中华肿瘤杂志中国肝癌发病状况与趋势一文中指出,肝癌发率在30岁之前处于较低水平,30岁以后开始快速上升,75岁年龄组达到高峰,男性高于女性,城乡年龄性别发病率变化趋势相似,于75岁年龄组达到最高,80岁以后有所下降8成肝癌患者为中晚期才被发现。粗略估计肝癌治疗的人均费用5-10万人民币。 

    肝癌的一级预防:管水(保证饮用水符合卫生标准,管粮(避免食用霉变食物),防肝炎(接种乙肝疫苗)。 

    2016年,世界卫生组织提出了到2030年消除肝炎危害的目标。要实现这一美好的愿望,不单单是医学人士的责任,而是需要政府、非政府组织、医疗行业、社会以及患者个人的共同努力。在抗击乙肝领域,中国是全球表率。中国最大的抗肝炎经验是乙肝疫苗接种工程。 

   1992年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫管理,2002年将乙肝疫苗纳入儿童计划免疫,实现了疫苗免费,2005年实现了免疫接种。2009年-2011年我国将15岁以下人群补种乙肝疫苗项目作为国家医药卫生体制改革重大公共卫生项目实施,全国共补种6800余万人。乙肝疫苗接种是预防乙型肝炎的最有效方法。 

   我国启动的乙肝疫苗接种工程是1992年逐步实施的,也就是说1992年以后出生的乙肝感染人数得到明显遏制。但1992年以前出生的乙肝感染率无从知晓。据2016年世界卫生组织统计分析指出,每20名乙肝病毒感染者中仅有1人得到治疗。要抗击乙肝,首先是发现感染者。 

  2016年12月1日国务院新闻办公室发布《发展权:中国的念,实践与贡献》白皮书显示,截止2015年年底,中国基本医疗保险参保人数达13.36亿人,参保率保持在95%以上,2015年职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗政策范围内住院医疗费用报销比例分别达80%以上、70%以上、75%左右,基金最高支付限额分别提高到当地职工年平均工资和当地居民年人均可支配收入的6倍。2015年社区医疗卫生服务机构达到36.1万个,覆盖率为52.9%。 

  基于以上数据分析,根据肝癌年发病数,肝癌人均治疗费用,国家医疗保险报销比例,每年政府要分担肝癌的治疗费用是一大笔数目,十分惊人。为此,做好肝癌的一级预防,首先是消灭乙肝。基于我国目前乙肝预防的状况,结合广西是我国主要的乙肝流行地区,近年来广西每年报告乙肝病历数达4万多例,乙肝流行水平较高,对人民群众的身体健康及生活造成较大影响等状况,提出如下建议: 

建议成立广西乙肝预防公共卫生基金,此基金负责以下任务: 

   一、加大乙肝疫苗的普种规模: 

   1、加大对1992年以前出生人群进行乙肝防治知识宣传力度,尤其是落后地区人群的健康宣传教育,使他们认识注射乙肝疫苗是预防乙型肝炎的最有效方法,主动进行筛查和注射乙肝疫苗。 

   2、由该基金的相关人员安排和制作宣传资料,通过广播、电视、互联网、wifi等进行宣传。 

   3、保证乙肝疫苗的正常供给(包括疫苗的价格、质量、数量要统一管理)。 

   4、加大社区预防保健人员,尤其是落后地区的社区预防保健人员对乙肝防治的培训,培训后才能上岗。只有他们了解乙肝预防知识才能更好地为广大民众服务。 

   二、发现乙肝感染者: 

   1、由社区卫生服务机构进行调查登记和随访:A、增加社区卫生服务机构覆盖率由52.9%上升至90%。B由上述机构发现乙肝感染者。C、对乙肝感染者的家庭成员接种乙肝疫苗。D、对乙肝感染者及其家庭成员接受乙肝防治知识的教育。 

    2、建立乙肝预防基金的监督机构,定期对该项目的落实情况进行督查,建立奖罚制度。 

 

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心