首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:建言献策
 
关于尽快申报环江县属革命老区获得通过的建言献策
 
广西老科学技术工作者协会 2016-09-08 10:48:00 来源:

【字体:


 

自治县委、自治县人大常委会、县人民政府、自治县政协 

   近十年来,经过我县县志编辑组工作人员的积极努力,2014年元月在南宁召开的广西革命老区建设促进会成立20周年大会上,我环江毛南族自治县首次获得大会席位,并被列入正在编制的《左右江革命老区振兴规划》一书,这标志着,我市唯一未能认定为革命老区县的环江,已进入革命老区认定工作的最后冲刺阶段。 

   我县至今未能被认定为“革命老区”的问题,县老科协最近于2016820日至22日到东兰、巴马、凤山县革命老区考察参观学习。考察中,看到该三县的县城区的出现突飞猛进的发展面貌。龙其是巴马县的县城扩大了三个主要大街道,目前该县高标准地建设新街道项目正在紧锣密鼓地施工之中, 

   据了解,该县之所以拥有如此庞大的资金投入城区基础设施建设,主要是该县利用革命老区品牌,充分发挥红色资源在经济社会发展中的独特优势。加快革命老区群众脱贫致富步伐,积极争取国家得到更多建设项目及倾斜扶持政策资金,用于打造红色品牌建设项目。而我县是目前河池市市唯一未能认定为革命老区县份,是由于历史领导人的思想认识不足从而延误了申报所造成的。 

   事实上,解放前红七军活动地址地蒙休整、思恩阻击战、常洞伏击战的遗址遗迹,以及大安游击队、宜北同志会、共青团宜北支部建立等早期革命活动都确实在我县开展。我县的思恩、明伦、洛阳、川山、大安、水源、下南、驯乐等8个乡镇已被市政府批复认定为解放战争时期游击根据地,按照革命老区乡镇应占全县乡镇总数的66%的规定,已达到自治区规定的的标准。 

    由于我县未能被广西认定为革命老区,所以县城建设所需资金未能得到“革命老区”品牌的优待。全靠自己筹措,从而延误了县城建设的步伐。 

   虽然我县为申报“革命老区”,已成立了革命老区建设促进会,会同党史、民政等部门,深入乡镇开展调查研究,走访了参加或见证过革命活动的健在老人,制作完成了《红色环江》专题片,收集整理了58首至今仍在一些乡镇传唱的红色山歌,并开展了革命故事征文活动,面向社会广泛收集革命史料。 

   但是,至目前,我县申报革命老区未能获得通过。据了解,是因为:一、我县需补充申报的材料还未及时完善;二、大安游击队、宜北同志会、共青团宜北支部建立等革命活动纪念馆的修缮、整理建设滞后;三、民政部门申报革命老区的所需经费缺乏。 

   2017年是我自治县成立30周年大庆,县城许多建设项目应该尽快配套建设,还需很多的建设资金,县老科协考察后认为,我县实属革命老区,可惜存在以上三个问题未获通过。希望县志工作人员以及革命老区建设促进会,县党史、民政等部门要通力合作,抓紧时间完善申报材料的补充完善工作,争取今年底或2017年春获得通过“革命老区”县份称号,以便我县争取国家更多建设项目及倾斜扶持政策资金,用于打造红色品牌建设和自治县成立30周年大庆建设项目建设。 

  

  

                                                  

  

                                  环江毛南族自治县老科技工作者协会 

                                         2016年9月8日

 

 

联系电话:13707781666(谭继荣会长) 

          13481842939(莫炳弟秘书长) 

 

 

 

 

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心