首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
圆梦夕阳 勇攀高峰
 
广西老科学技术工作者协会 2017-09-13 11:19:00 来源:

【字体:


 

               ——记《蝇蛆保健口服液》国家专利获得者、高级兽医师梁庆高

                          

                                        梁锐青

  

  梁庆高,19447月出生在玉林兴业县,大学本科文化,高级兽医师。1968年他从广西农学院毕业后,一直从事兽医工作。 他以其扎实的工作作风,严谨的工作态度,全身心地投入到兽医工作中,在平凡的工作中不辱使命,处处严格要求自己,具有强烈的事业心和责任感,为兽医事业做出了贡献。分别于一九九八年和二00一年两度被评为广西区畜牧局先进个人。

  2004年退休后,退而不休,在科研的道路上,锲而不舍,开拓创新,勇攀高峰,经过多年的反复试验、实践,研制成功《蝇蛆保健口服液》,并获得国家专利,填补了利用蝇蛆抗菌肽制成口服液保健品,防病治病,延年益寿,提高人民健康水平的空白。梁庆高大器晚成,圆梦夕阳。

  蝇蛆的研究、养殖情有独钟

  梁庆高在大学里学的是畜牧兽医系中的兽医专业,大学毕业后一直从事兽医工作,几十年来对禽畜的防疫、防病;诊断、治疗、手术;饲养管理、配种繁育等,是行业中的佼佼者。因此,他不但获得高级兽医师职称,而且是单位的领导,他的专业水平,领导能力出类拔萃,有口皆碑,获得玉州区、玉林市、自治区等30多个嘉奖。

  梁庆高对蝇蛆的研究、利用情有独钟,从1981年起,他就开始人工饲养家蝇蝇蛆。一提起苍蝇,人们就想到它生活在最肮脏的环境中,是“四害”中之一害,满身细菌人人厌恶。其实,苍蝇虽然生活在禽畜粪便中,受到亿万细菌和病毒的侵染但它不得病死亡,因为苍蝇本身也一种抗菌肽。

  梁庆高最初人工饲养家蝇蝇蛆,国内没有任何参考资料,他是摸着石头过河的。当时他只知道用蝇蛆喂鸡很好,至于蝇蛆如何养殖,蝇蛆的特点,有什么作用,他是在实践中慢慢摸索解决的。刚开始养殖蝇蛆,规模小,每天只得几斤蛆,而且,种蝇很难饲养,只有几天就全部死光。但他并不气馁,继续试养,直到2001年亢霞生等人编著的《蝇蛆高效养殖技术》一书出版发行,才有所参考。然而该书插图照片是大头金蝇(玉林称屎蝇),并非家蝇,大头金蝇易养,家蝇难养。后来他不断摸索,通过反复试验,不懈努力,到2006年止,他用了25年时间,试验养殖蝇蛆才获得成功。

  锲而不舍成就梦想

      2004年,梁庆高退休了,离开了繁忙的工作岗位,他全身心地投入了一直没有停息的蝇蝇蛆科研项目上。退休后,他在大平山原来糖厂附近,租得一个面积10亩,废弃养猪场,作为人工笼养蝇蛆试验地,年租金8000元。当时他的退休金每月只有1500元,他用这些钱购买杉木和不锈钢网纱,做了20个大笼,每个8立方米,有了场地、设备、时间、资金保证,梁庆高就甩开膀子全身心投入到蝇蛆的研究和开发上。

  首先,他努力学习,刻苦钻研蝇蝇蛆养殖技术。从2001年起,就分别有亢霞生等人编著的《蝇蛆高效养殖技术》、何凤琴主编的《家养殖与综合利用技术》、《蝇蛆养殖与利用技术》等科技书籍问世,梁庆高如饥似渴学习,提高自己的理论水平。其次,他理论结合实际,并反复试验,不断探索,积累经验。如根据资料介绍,用0.5mx0.5m x0.5m材料做蝇笼,由于体积小,才养10多天的种蝇就死亡了,有的出生还不够3天,就全军覆没。另外蝇蛆成熟后与饲料的分离率低,只有60%左右,而且费时费工。寿命短,分离率低是当时蝇蛆试验中的两大难题。失败是成功之母,梁庆高不气馁,又继续试验,把蝇笼扩大到6.4立方米,种蝇20多天不死亡,经过4年多不间断的试验,2007年也解决了蛆料分离率低的难题,分离率由原来的60%提高到99%以上。

  再有,梁庆高在解决了寿命和分离率难题之后,他又继续试验蝇蛆的作用。2006年,他用蝇蛆喂三黄鸡,雏鸡每羽每天加喂1克蝇蛆,连喂30天,对比不喂蝇蛆的三黄雏鸡,体重每羽增加10%,成活率提高5%,试验鸡生长皮红毛亮,睡眠好,没有疾病,特别有精神。另外,用出壳脱温的雌鸡试验,每羽每天喂3克新鲜蝇蛆,与一般鸡对比,试验鸡提前10天出栏,出栏率提高6%。试验获得成功。梁庆高请来养鸡专业户,介绍了用蝇蛆喂养家禽成功效果,有几户养鸡专业户购买了他养殖的蝇蛆,都提高了鸡的成活率和出栏率。

  在蝇蛆喂鸡取得成功之后,梁庆高根据《蝇蛆养殖与利用技术》一书所介绍,

  蝇蛆含有抗菌肽,有抗细菌、抗疲劳、延缓衰老,增强免疫力的作用,更加引人注目的是,蝇蛆含有的抗菌肽可以杀伤多种癌细胞和病毒,而对身体的正常细胞没有任何损害。根据蝇蛆抗菌肽的保健功能,梁庆高又将蝇蛆打浆、过滤、灭菌,加入白糖服用。他的亲戚、朋友、同学等50人试服,都有一定的好效果。试验结果表明,家蝇蝇蛆的提取物保健功能非常明显,利用价值很高,他多年的梦想终于变成了现实。

  登高峰获专利造福人类

  “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”梁庆高从1981年起,开始人工饲养蝇蝇蛆,到 2007试验成功,证明家蝇蝇蛆的保健功能效果,他花去了26年的心血和汗水,还有财物,但他从不后悔。在科研的道路上勇往直前,坚忍不拔,攀登高峰。

  21世纪初,我国公布的可以作为保健食品原料的物品共114个,其中没有蝇蛆,而保健食品禁用的物品59个,也没有蝇蛆,所以蝇蛆是还未被开发应用的生物活性肽的原料。梁庆高试验已经表明,蝇蛆体内不含任何毒素,可以安全食用,而且蝇蛆的提取物含抗菌肽、凝集素、溶菌酶等物质,具有保健功能。蝇蛆的抗菌肽还具有热稳定、强碱性、易溶于水等特性,也就是说,在高温下抗菌肽的分子结构、保健功能不会改变。

  根据抗菌肽的特性及保健功能,梁庆高又试验把干净的蝇蛆打浆高温煮沸、过滤剩下深绿色易溶于水的抗菌肽,然后添加水、白糖及其他物质,经过物理 化学加工处理,形成抗菌肽口服液,然后送玉林市疾病预防控制中心检测合格后,上报专利。以家蝇蝇蛆作为原料的《一种蝇蛆保健口服液的制备方法》2008115向国家知识产权局申请专利,201168日获批准。梁庆高的以蝇蛆提取抗菌肽作为保健品是全国首创,他填补了保健食品没有蝇蛆的空白。

  实践证明,这种口服液有13种生理功能,特别是对促进伤口愈合治疗胃粘膜损伤有辅助保护作用,同时对防癌、抗癌也有辅助作用。

顽强的毅力使梁庆高大器晚成,《蝇蛆保健口服液》研制成功,获得全国专利,正是“莫道桑榆晚,为霞尚满天”。
  
  
    作者简介:
     梁锐青   玉林市作家协会会员 玉林市老科协理事   
  
    
  
  
  
  
  
  
  
 
发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心