首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
种植无公害蔬菜策略
 
广西老科学技术工作者协会 2017-09-13 10:08:00 来源:

【字体:


 
                                 长洲区老科协梁桂兰、李风兰 

                                       

                                    前  言 

   发展无公害蔬菜,重点是把好生产基地选择与改善,种植过程无害化,蔬菜残留毒物检测三关,抓好产地环境、品种选用、培育壮苗、健身栽培、病虫防治、质量检测六大环节。总的来说就是采取无公害蔬菜生产技术措施,使基地环境、生产过程产品质量达到无公害标准要求。 

   一、种植无公害蔬菜的意义 

  蔬菜是人民日常生活中必不可少的食物,除了粮食和肉类外,蔬菜应排到第三位。俗话说“三日不见青,行路打颠倾”,说明蔬菜在人体中任何食物都不能替代的重要性。但不安全种植蔬菜会给人民的健康带来严重的危害,比如有毒气体和污水污染蔬菜啦,不恰当使用化肥和农药,使得蔬菜积累了这些有害物质,人民长期吃下这些有害的化学物质,破坏人体正常发育,造成癌症越来越多。很明显的事情就是人体中的蛔虫,过去我们小时候,经常要打蛔虫,现在的小孩都没听说过有蛔虫了,农药在人体中已经把蛔虫杀死,这是其中的一个因素,当然环境清洁条件,使得蛔虫卵难以生存等也是有关系的。 

   二、种植无公害蔬菜策略 

  我们通过运用学到的理论和多年工作的实践,深入蔬菜产区调研,现就种植无公害蔬菜策略作如下建议: 

  1、保障蔬菜地不受污染 

  梧州市蔬菜供应半数以上是在长洲岛,而长洲岛的对面是苍梧县钛白粉厂,钛白粉厂排放出的有害物资随着风向飘向长洲区各村,特别是雾水天气的冬春季节和雨天,低压气流使这些排放物质下降,飘向到蔬菜基地,使蔬菜受到污染,严重的大片大片死去,轻的叶片发黄,蔬菜的污染也没有被有关部门检测,菜农经整理后的蔬菜照样流向市场。据菜农反应,早上天还没亮出来摘菜,经常有菜农被空气中的有毒气体熏倒,近年来长洲岛得癌症的人也越来越多,与这些有毒物质有很大的关系。长洲岛的村民强烈建议政府采取措施,要求这个钛白粉厂一是搬迁,二是采取排放气体改革。不能将气体向空中排放,改成将气体集中回收处理。不然居住在这附近的人们生命继续受到威胁,城市人民吃了这些被污染的蔬菜生命同样受到危害。 

   2、解决蔬菜肥料中有害残留物质策略 

  1)解决化肥在蔬菜上的残留 

   据了解,长洲区蔬菜每年化肥使用每亩要400公斤以上,由于长期使用化肥,化肥中的酸根遗留在土壤,把土壤中的磷、钙、等元素固定,生成不溶性的物质,使土壤板结,土层变薄,土壤变酸,在冬季要放水泥到土壤中蔬菜才能生长。所以化肥不能作为蔬菜唯一的肥料,要解决根本的方法是以有机肥为主,化肥为铺的施肥方法。在基肥上重施有机肥,追肥用少量化肥作叶面肥喷施。 

  2)解决粪便病菌在蔬菜上的污染 

  近年来随着养殖业的发展,牲畜粪便价钱便宜,越来越受菜农青睐。他们将收集来的粪便倒进粪池里用水泡一段时间就作追肥,拉上水管打开龙头将水肥喷向菜叶上。其实这种肥含有许多病菌,如蛔虫卵,大肠杆菌,禽流感中的病毒等,使用这些肥料会污染蔬菜,人们吃了这些蔬菜后果不想而知。而且这些肥料的有机质不能充分分解为蔬菜吸收。解决这个问题最有效的方法是: 

  将收集回来的畜禽粪便进行厌氧发酵堆肥,使得原来的这些粪肥转化成农作物更易于吸收的单分子氮磷钾。同时原来的粪肥经过高温度发酵后,存活在粪肥中的其它有害的微生物和虫卵得不到氧气生存条件后,逐步死亡,生产出来的微生物菌肥既卫生有机肥又分解出来,农作物吸收又快,成本又低。 

  制作方法:在地上铺上一层杆粉(米糠、麦麸、桔杆粉或土灰泥土等),然后将粪便铺在上面,按原料500——1000斤:EM原露1:红糖1,加适量水。先用热水溶化红糖,倒入水中,再加入EM原露混匀,或用厌氧菌与原料混合拌匀。肥堆的水分控制在50%左右,可用杆粉调节湿度,以手握成团,从一米高自由落地能散开为宜。将堆肥翻两遍,堆成宽1·52米,高一米左右,长度无限的堆。堆垛压实,用薄膜盖严密封或池坑密封厌氧发酵,堆温升至60——70度,堆沤10天后可翻堆一次,堆沤20天即能熟透,有酒曲香味或白色菌丝出现即发酵成功,成为绿色环保的微生物菌肥。稍微干燥一下再打包,可以放置保存半年以上。也可以向市场上购买微生物菌肥,和经高温发酵过的有机肥来使用。 

  我们老科协于2012——2013年在长洲区六个村多个农户330亩蔬菜种植做试验 

  叶菜类短期蔬菜用肥方法 

  基肥每亩放绿兴微生物菌肥两袋(80公斤),翻地后施肥,用耙耙均匀,深度15厘米,追肥用绿兴微生物液肥。直播小白菜,长出真叶时追施一次500倍断奶肥,3-5叶时淋第二次液肥,刚抽薹时淋第三次肥,生长30天便可收获。移植叶菜类的施肥方法,如生菜、春菜、麦菜等,移植一星期长出新根后施第一次定根液肥,以后每1015天淋或喷一次液肥。 

   瓜豆类的长期蔬菜用肥方法 

   由于瓜豆类生长时间长,基肥一定要足。基肥每亩放绿兴微生物菌肥三袋(120公斤),翻地后放到地畦的中间为主,种植沟内放少量肥料,将肥料耙入土20厘米,以后每收获一次追施液肥一次。 

    水田改种蔬菜的新基地用肥方法 

  水田改种蔬菜,必须加大微生物菌肥用量,才能满足农作物生长的需要。基肥每亩放微生物菌肥三袋(120公斤),追肥以叶面喷施为主,喷施次数根据情况而定。 

     试验成果获得梧州市科技局鉴定通过 

     第一、大幅度减少化肥农药资金投入 

    平均减少投入38%。其中种植青瓜使用微生物菌肥,每亩投入194元,而对照用商品肥投入239元,减少投入19%。种植辣椒使用微生物菌肥每亩投入153元,对照亩投入323元,减少投入53%;种植小白菜用微生物菌肥亩投入158元,对照投入197元,减少投入20%;种植春菜用微生物菌肥亩投入152元,对照投入391元,减少投入61% 

   第二、蔬菜增产增收效果显著 

   使用微生物菌肥与商品肥对照,平均每亩增产528.5公斤,增产58%,平均每亩增收2013元。其中青瓜每亩增产1174.5公斤,增产68%,增收3523.5元。豆角每亩增产108.5公斤,增产8%,增收542.5元。辣椒每亩增产498公斤,增产30%,增收2988元。小白菜每亩增产333公斤,增产34%,增收998元。 

   第三、土壤深厚疏松保水保肥能力强 

   使用微生物菌肥后的地块达到了土壤深厚疏松,保水保肥能力增强的目标。20139月份对试验点土壤进行分别抽样送检。成熟蔬菜地土壤容重量是1.11.21g/cm?,降低了0.04g/cm?土壤PH值是6.526.7,提高了0.020.36。氮的含量为1.191.51g/kg,增加0.130.16g/kg,磷的含量为82.07108.99mg/kg,增加1.451.85mg/kg,钾的含量为67307mg/kg,增加56mg/kg 

   地蔬菜地土壤容重量为1.181.26g/cm?,降低了0.030.04ph值为5.055.21,提高了0.010.02;氮的含量为1.191.51g/kg,增加了0.260.39g/kg;磷的含量为35.99122.08mg/kg,增加了0.991.47mg/kg,钾的含量为143151mg/kg,增加了35mg/kg 

   水田改种土壤容重量为0.981.09g/cm?,降低了0.050.06g/cm?ph值为4.224.92,提高了0.020.03;氮的含量为1.562.35g/kg,增加了0.170.21;磷的含量为44.2676.69mg/kg,增加了1.92.14mg/kg;钾的含量为104270mg/kg,增加了89mg/kg 

  测定结果说明了微生物菌肥,能使土壤ph值提高,土壤酸性逐步降低,能分解土壤中亚硝酸盐,容重量降低,土壤团粒结构得到改善,土壤板结情况在逐步改变。磷钾含量提高,土壤中的肥料逐步释放出来。所以证明微生物菌肥在我市各类土壤中都适宜使用。 

  第四、蔬菜产品质量很好并且耐贮藏 

  青瓜、丝瓜、豆角清甜,蕹菜薄脆,即使是来不及采收长成藤了,吃起来也不确得有纤维。小白菜青绿油嫩,耐储存,在冰箱中储存一星期都不会腐烂。 

  第五、蔬菜产品达到国家无公害标准 

  我们在竹湾、长地、寺冲、正阳、倒水,提取六个蔬菜新鲜样本,经“梧州市农产品质量安全检测中心”检测,甲胺磷等20项农药残留量,全部达到国家安全指标,符合国家无公害蔬菜标准。 

  3、解决蔬菜上农药残留问题 

  1)提高蔬菜自身免疫力 

  单纯使用氮肥,蔬菜生长失衡,过于青绿,人们常说的飚青,缺乏长纤维束的磷钾,使得蔬菜本身不健壮,没有抵抗力,二来蔬菜嫩绿病虫害更容易侵入。蔬菜种植使用微生物菌肥就能解决这个问题。 

  2013我们做的试验情况:据菜农反影,老菜地因为复种指数高,蔬菜难生长,出现一片片死去,经常喷农药都不解决问题,往往是有种无收获。用了微生物菌肥后,不再出现这种现象,也不用经常喷农药了,农药投资大大减少,而且造造丰收。微生物菌肥做底肥后,叶菜整个生长期只需追一次农家肥,种植第二造菜生长也特别好,而对照的要追三次肥,也生长不起来。过去每年种植23造菜后,秋冬季要放水泥来改土,蔬菜才能生长,用了微生物菌肥,不需再放水泥。 

  山地使用微生物菌肥在春夏季种植的冬瓜、丝瓜,瓜型垂直,产量高,秋冬种植的芥菜生长很好,病害比较少。 

  河滩地沙壤土种植青瓜使用一次微生物菌肥后,第二造种植豆角产量很高,豆角长条,第三造种植苦瓜生长特别快,提前5天收瓜。 

  水稻田改种蔬菜,用微生物菌肥土壤变得松软有弹性,乌黑有光泽,土壤表面还生长一层青苔,看起来很肥沃,病虫害发生也少了。 

  2)做好病虫害测报及早防治工作 

  蔬菜病虫害的发生是有规律的,那个季节的温湿度气候条件适合那个病虫害繁殖,它就会迅速繁殖危害蔬菜,植保部门要时刻监控,经常发出病虫发生简报。在害虫防治上首先用紫灯光或黄色诱惑沾板在晚上诱惑成虫,现在很少看到菜地里安装有这些设备,农业部门对这方面工作应继续加大力度,扶持菜农提高科技意识。第二步是在幼虫三龄前喷杀,如果是成堆产卵的(如斜紋夜蛾等)可把卵摘除,这样就大量减少幼虫的产生。病害的防治上,首先在冬季时清理田园,消灭菌核体,春季曾施有机肥,提高蔬菜本身的抵抗力,夏季高温雨水季节,瓜类用土农药防治(如波尔多液等),秋季高温干燥季节,是蚜虫和螨虫多发期,可人工制作土农药石流合剂。 

  3)培训农药使用技术对症下药 

   农业技术人员要经常下村,指导菜农用药,开办各种类型的培训班。现在农药的支出占种子、化肥支出90%以上,据调查在蔬菜产品3万元收入中,农药的支出花费了一万元。很多菜农,不管有虫无虫,有病无病,四五天喷一次农药,喷药时不管三七二十一,是有虫或有病,是蚜虫或是幼虫,是炭疽病或疫病,是白粉病还是霜霉病。治病的药放一点,杀虫的药放一点,五六种药一起混合喷,以为这样就能全治了。其不知各种农药混合会起化学反应,酸性和碱性的农药混合会中和的,完全失去药性,剩下只是农药的残留。再有不同的病要用不同的药,真菌的病要用治真菌的药,细菌的病要用治细菌的药。害虫也一样,刺吸式口器的害虫要用具有内吸或熏蒸的药,咀嚼式口器咬吃的害虫要用触杀或胃杀的药,对症下药才能事倍功成。喷药的时间也要讲究,早上露水未干、中午太阳强烈或雨天都不适宜喷药,会造成药害。 

   

   

   

   

   

   

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心