首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
努力创新服务三农方式积极提升服务三农效果
 
广西老科学技术工作者协会 2017-07-20 11:46:00 来源:

【字体:


 

——桂林市老科协助力精准扶贫

 

为了进一步发挥老科技工作者的作用,更好地开展科技扶贫、精准扶贫活动,加强服务“三农”工作,桂林市老科协努力创新服务“三农”方式,积极提升服务“三农”效果,竭力协助党和政府实施精准扶贫战略。20149月成立了桂林市老科协服务“三农”工作委员会,并提出“三结合、多渠道、促发展、创共赢”的服务“三农”理念,选定了7家依法经营、诚信度高、产品可靠的涉农企业为服务“三农”共建单位。2016年初又组建了由112老党员、老干部、老专家、老教师、老模范参加的13个志愿服务队,从法律咨询、技术指导、会企共建、产品营销等方面开展服务“三农”活动。

2014年以来,桂林市老科协根据当地自然环境和市场需求,重点推介和指导百香果种植。据不完全统计,近3年来,市老科协组织专家和会员企业共举办百香果种植培训与指导授课175场次,听课人数11091多人,涉及栽培面积共30多万亩。其中,20171月至6月,到乡镇村屯举办培训班25场次,巡查指导31次,受众1091人次,涉及栽培面积4380亩,另协同桂林万禾农产品公司在精准扶贫对象的乡村建立了17个百香果优质高产栽培示范基地,总面积1850。其中有桂林市委、市人大、市政府、市政协和县区机关的精准扶贫联系点。为了赶农时,春节过后、元宵节前就下乡办培训班,并根据乡村和果农的需求及时巡视指导。最近又组织专家开展洪水灾后的种植与管理指导。桂林市老科协服务 “三农”委员会副主任陈永孝还牵头建立了有140人参加的广西百香果种植微信群,编写指导信息30期,回复通讯咨询514次,及时回复果农的咨询,受益人数达3700多人次。桂林市老科协还编印了由陈永孝撰写的《百香果优质高产栽培技术》和《砂糖桔优质高产百问百答》科普书发给参加培训班的果农,通过多种方式指导果农栽培百香果。

通过多方面努力和有关单位的支持,桂林市老科协服务“三农”工作初见成效,促进了优质百香果种苗的规模种植和科学管理。有不少乡村已把种植百香果作为精准扶贫的产业项目。其中,龙胜各族自治县龙脊镇金江村的百香果种植面积达1500亩,已成为村民主要收入来源之一。全村人均收入由2015年的4116元提高到2016年的6116元。2016年,该村已脱贫114户,2017年预计脱贫17户。

  桂林市老科协组建服务“三农”志愿服务队、依托老科技工作者和老科协共建单位联合开展服务“三农”活动、努力创新服务“三农”方式、积极提升服务“三农”效果的做法,已成为桂林市老科协“老骥耘胜地、余辉耀桂林”品牌活动中“五老”助“三科”(即老党员、老干部、老专家、老教师、老模范助力于科普宣传、科技扶贫、科学养生)的一项主要内容,受到了桂林市老干局、市直机关党工委和桂林市委的肯定,被列为桂林市党建品牌之一。

 

    (桂林市老科协叶战  13517837885

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心