首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
坚持八年的甘蔗白蚁防治工作
 
广西老科学技术工作者协会 2017-02-22 09:47:00 来源:

【字体:


 

 

                       崇左市老科学技术工作者协会

                              2016年12月

 

现将八年来我们开展甘蔗白蚁防治的情况报告如下:

一、项目背景:2009年,我们在江州区驮卢、左州镇验收施用生物肥试验的甘蔗时,发现白蚁危害甘蔗的情况很严重,危害率一般为2030%,重者达5060%,甚至有的地块几乎找不出一根没有蚁害的甘蔗。大家感到很惊讶,蔗农感到很无奈。在交谈中,蔗农们恳求我们请专家帮助解决白蚁对甘蔗危害问题。崇左市是广西最大的蔗糖生产基地,蔗糖产业是崇左市重要的支柱产业之一,也是农民经济收入的主要来源之一。全市糖蔗年种植面积400多万亩,种蔗农户近29万户,131万人年产原料蔗1500多万吨、蔗糖160多万吨。白蚁对甘蔗的危害,严重威胁崇左市的支柱产业和蔗农的钱袋子。崇左市老科协急蔗农之所急和甘蔗生产面临的严重威胁,提出了甘蔗白蚁防治这个课题。这就是这个课题的缘由。

 二、历时八年:甘蔗白蚁防治课题,从2009年我们和江州区老科协开始走村串户深入蔗地进行初步调查起至今共经历八年时间初步调查的情况让我们感到力不从心,仅靠市、县老科协是无力解决甘蔗白蚁危害问题的因此,我们求助广西区老科协的支持。通过广西老科协,请来广西老科协林业分会、广西林科院和广西大学的专家、教授,组成了自治区、市、县、乡镇和企业20多个人的联合调查组,对江州区的太平镇、驮卢镇、左州镇、那隆乡以及扶绥县渠黎镇等受白蚁危害严重的甘蔗地,进行了比较全面、系统的调查研究。调研工作历时半个多月。调查的甘蔗地面积有300多亩,召开座谈会5次,走访蔗区干部、蔗农75人次,挖剖蚁巢27个,采集标本218份(件)。通过调查发现:崇左江州区甘蔗白蚁虫口密度之大,甘蔗蚁害之严重,实属罕见。据江州区农业病虫测报站统计,江州区2009年甘蔗种植面积110万亩,受白蚁危害达32.92万亩(主要是白蚁,其次是螟虫和天牛),占种蔗面积的29.92%;江州区驮卢镇种甘蔗14万亩,受白蚁危害6.75万亩,蚁害面积占48.21%。这个统计资料,与我们在调查中所得到的数据是吻合的。在调查中,江州区左州镇甘蔗技术员告诉我们,2009年该镇那坎村金城屯公路边的280亩甘蔗白蚁危害率高达60%,其中张日能等户的甘蔗受害最严重,所种的1亩多甘蔗是根蔗无收;有一个农户种的2亩甘蔗,当年仅收获1吨甘蔗。白蚁危害给蔗区农民遭受惨重损失。

在系统调查、认真研究之后,我们完成了《关于崇左市左州、驮卢等地甘蔗白蚁种类及其危害情况的调查报告》,并呈报广西老科协、崇左市人民政府、江州区人民政府及相关部门,如实报告蚁害情况,提出了防治的建议和意见。广西大学陆温教授和广西林科院吴耀军博士,分别制订了详细的防治试验方案,吴耀军博士还带领林科院的试验小组,自备药剂开始实施了第一阶段防治试验,初见成效。后因经费无着落,试验工作被迫中断。

接着,我们请来四川新致高生物科技有限公司,利用其生物防治白蚁技术,在江州区罗白乡对700亩甘蔗进行防治试验,也有成效。但也因经费不落实而被迫中止试验。

与此同时,我们再三请求广西老科协支持,请来了南宁天鹰白蚁防治公司并通过该公司请来了广东昆虫研究所的专家,采用生物技术,在江州区驮卢、左州镇进行防治试验。从2012年至2016年,防治试验面积达500多亩,效果比较好,而且用药少、用工少、劳动强度不大,蔗农乐意接受。后因用甘蔗渣替代树皮作为载体试验未有结果而暂停。

江州区政府、东亚驮卢糖厂和湘桂糖厂很重视我们调研报告中提出的建义和意见。一方面支持老科协继续组织专家试验;另一方面寻求新农药进行防治。经试验,东亚驮卢糖厂大面积采用喷施联苯菊酯的办法防治,取得比较好效果。目前,江州区大面积甘蔗多采用此种防治方法。

今年,南宁天鹰白蚁防治公司和湘桂糖厂在江州区新和镇继续进行防治试验,效果很好。同时,湘桂糖厂扶持蔗农采用农药度锐拌肥料种植的方法,既防甘蔗螟虫又可以降低白蚁的危害,效果也不错。我们现场初查,甘蔗受白蚁和螟虫危害明显减少。

三、成效显著:项目前后历经八年,由多部门采取多种形式、多种方法、多种技术措施进行防治,可谓是“八路神仙,各显神通”,获得了比较好的成果,白蚁对甘蔗的危害明显减少了,白蚁严重危害甘蔗的趋势得到了遏制。今年121日,我们在原先甘蔗白蚁危害严重的蔗地定点抽样检查,我们抽检了5户、10个点、217株甘蔗,施药防治的沒发现受白蚁危害;不施药的有12株受蚁害,危害率为10%。项目初始这些地方甘蔗白蚁危害率均在26%35%,高者达50%以上。另据糖厂的高级农艺师告诉我们,该厂122日对进厂原料蔗检测的蚁害率为2%,而且近年来检测到蚁害率均在5%左右。据我们最近访问农户得到的情况表明,目前白蚁对甘蔗的危害大幅度减少了,蔗农已不再为甘蔗被白蚁严重危害所困扰而感到无奈了。至于几年来,这么多单位、部门,采用的多种防治技术方案,到底哪个防治方案、哪种技术措施效果最好?我们无力加以分辨和考究,只好向研讨会的各位专家请教。

这八年来,我们不会忘记,参与这一项目的广西老科协、广东昆虫研究所、广西大学、广西老科协林业分会、广西林科院、南宁天鹰白蚁防治公司、桂中白蚁防治公司、四川新致高科技公司、崇左市科技局、崇左市老科协、江州区科协、江州区糖业局、东亚驮卢糖厂、湘桂糖厂、江州区老科协及江州区驮卢镇、左州镇、那隆乡及其有关村委会等二十多个单位,近百名专家、学者、专业技术人员、领导干部和工作人员,以及村委会成员、蔗农付出的艰辛劳动。东亚驮卢糖厂和湘桂糖厂从始至终从人力、物力及工作条件等方面支持这个项目,我们到驮卢、左州实地考察及试验研究人员的吃宿,几乎都是由东亚驮卢糖厂提供方便的。广东昆虫研究所钟教授、广西林科院吴耀军博士带队带药来江州进行防治试验。江州区老科协高级农艺师黄者忠同志,项目初始年近古稀,体弱多病,他坚持走村串户、深入田头地块调查研究,顶着烈日高温参加挖掘白蚁巢穴,曾晕倒在蚁巢旁;可惜未能等到项目结束,他就病逝了。由于条件所限,参加调查研究和防治试验研究的专家和工作人员,我们无力付给报酬,全是奉献和义务的。为此,我们深感内疚,深表感谢。在这八年的甘蔗白蚁防治试验研究中,我们崇左市老科协充当的是“联络兵”的角色,跑上跑下。上跑自治区老科协及林业分会、林科院、广西大学;下跑糖厂、乡村、农户、甘蔗地。没钱没车,靠部门支持。总算没有白跑,白蚁对甘蔗的危害明显减少了,白蚁严重危害甘蔗的势头被遏制了,我们为全市百万蔗农尽了一份心,为崇左市蔗糖产业发展尽了力。

四、问题探讨:多年来,多部门采取多种技术措施防治白蚁对甘蔗的危害,虽然取得可喜成果,找到了遏制蚁害日趋严重的办法,可是我们觉得还有一些问题,值得进一步研究和探讨。其一,如何进一步试验研究,寻求高效、低毒、低残留、低成本、少用工的防治技术措施,这是蔗农们所渴求的。过去几年我们采用防治技术措施中,有的药物防治效果不错,可是一年要喷施三次药,每亩药费超过100元,而且用工量多、劳动强度大,蔗农不太乐意接受。其二,广东昆虫研究所采用的生物抑制剂防治技术效果很好,施药后甘蔗地方圆500米三年内不受白蚁危害,而且用工量少,劳动强度不大,成本也比较低,蔗农乐意接受;然而用甘蔗渣替代树皮作载体的试验尚未有结果,大面积采用还需等待时日。其三,我们调查发现,经过防治的甘蔗地白蚁危害程度是减轻了,可是螟虫、天牛等害虫的危害有所增加了。因此,如何加强虫情预测预报,试验研究出既防治白蚁危害又防治其他害虫的有效技术措施,做到综合防治,一举多得。据悉,南宁天鹰白蚁防治公司在这方面已有新成果,希望继续支持我们。其四,目前甘蔗白蚁危害程度的明显减轻,除了我们采用多种技术措施防治之外,是否还有其他因素,比如生态环境变化、白蚁天敌的增多等等,有必要进一步探讨,以防若干年后白蚁来个“回马枪”,“还乡团”回来变本加厉地肆虐甘蔗。

五、几点建议:在此,我们建议崇左市政府及其七个县(区、市)政府重视和支持甘蔗白蚁及其他病虫虫情的预测预报和防治工作,特别是甘蔗“三高”生产基地的测报和防治工作。建议蔗糖企业支持天鹰公司和广东昆虫研究所等企业和科研单位,通过这几年在江州开展的试验研究并已找到的比较有效的防治技术,广泛应用于甘蔗大面积生产上,尽可能少用或不用对保护环境不利的化学农药。建议广西老科协向有关部门通报崇左市江州区防治甘蔗白蚁的情况,广西在建设150万亩“三高”甘蔗生产基地中,应注重对白蚁的测报和防治,防止蚁害成灾。我们希望继续得广西老科协、参加研讨会的科研单位和大专院校、企业以及各位专家、领导的帮助和支持,把甘蔗白蚁和其他害虫的危害降到最低限度,促进蔗糖业的持续发展。

 

 

 

 

 

 

 

               

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心