首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
发挥农村各种专业技术协会作用促进农村经济全面发展
 
广西老科学技术工作者协会 2016-11-22 09:13:00 来源:

【字体:


 

(贺州市八步区老科协)

——八步区农村专业技术协会发展现状、作用、问题及对策

 

随着农村经济体制改革的深化,我区和全国其他地方一样,在农村中以能工巧匠,技术能手,专业户、科技带头人为骨干,以广大农民群众为主体,以技术协作为特征,以发展市场商品为目的,采取自愿结合、自我服务、互教互学、共同致富和发展的技术经济服务组织——农村专业技术协会(以下简称农技协)应运而生,并迅速发展。它的出现,给农村经济的发展增添了新的内容、带来了新的活力,对开展社会化,群众性的科普传播,发展农村商品经济,提高农民科学文化素质和促进农村两个文明建设等方面发挥着越来越重要的作用。

一、我区农村专业技术协会的现状

我区从19872月组建起第一个农技协——沙田畜勤研究会到现在,共培植建立有多类型、多层次、多形式的专业技术协会128个,拥有会员13517人,协会最多的会员是221人,最少的是5人,平均每个协会拥有会员数为105人。

1、从农技协的类型分主要有5种:技术交流型。主要是研究当地某个生产或经营项目管理中技术问题,为发展此项项目而进行的技术指导,这种类型占30%技术协作型,主要是相互传播、普及和交流实用技术或生产经验,这种类型占20%技术服务型。除提供技术、信息服务外,还帮助会员解决一家一户难于解决的问题,这种类型占20%技术经济实体型。在为会员提供系列服务的同时,兴办有实体(联合协办),开展集约经营活动,这种类型的占12%科技开发型。在原有协会发展到一定程度的基础上,根据技术信息,开展科技试验,推广示范,建立基地,引导项目发展,这种类型占18%

2、从协会的层次看,区(县)级农技协3个,占总数的2.2%;乡镇级14个,占14.1%;村级的107个,约占83.7%

3、从协会的结构看:种植业的84个,占总数的65.5%;养殖业为32个,占25%;加工业7个,占5.4%;营销等其他行业的5个,占3.9%

4、从协会分布的区域看:区(县)级建立的农技协会员分布较广、区内外邻边县、镇均有种养大户参加,乡镇农技协分布多在县城周围,全区有14个乡镇和72个村委建有协会,分别占镇、村级的100%26%。其中在莲塘镇,镇、村均有相应的农技协,为数最多。

5、从协会的人员构成看,主要以热心于科技工作的专业科技人员,农民技术人员,科技种养能手为骨干,以专业户、种养大户,科技示范户为基础建立起来的,会员既是生产者、经营者,又是专业技术受益者。

二、农村专业技术协会在我区农村科技和经济发展中的作用

1、农技协的建立和发展,不断充实和壮大了农村科普网络,给农村科技普及工作带来了活力,是推进农村科技进步的一支生力军。

农技协是乡镇农村、科协的重要组成部分,它的兴起和发展,建立和完善了以区、县农业部门、科协单位为枢纽,以科普示范基地(示范户)为依托的三级农村科普网络,为农村普及、推广先进实用技术和良种良法提供了一个群众性的组织基础,涌现出一大批骨干力量,农技协植根于群众之中,上联系各行各业,下联系千家万户,是农业技术应用到农业生产各个环节的有效渠道。他们所进行的技术活动,是科技常下乡的一种有效方法,从而大大提高了科技入户率,给广大群众起到一个科技示范作用,能从根本上满足农民的需求,逐步形成农民自觉学习科学,运用科学技术的良好氛围,有力地调动了群众的积极性,加速了农村实用技术的普及和推广步伐。

2、农技协对加速新品种和实用技术的推广,促进科技成果向现实生产力转化发挥了积极作用。

农技协在服务过程中形成了一个把新技术、新品种的应用和推广相结合,互相促进的一个良好运作机制。他们把懂技术,善经营的科技能手、经济能手,专业户联合起来,把获取的先进科研成果、新技术、经济信息等介绍推广给广大农民群众,使协会开展成群结合的科研、生产服务、培训试验示范基地,增强了农民接受新技术、新品种的能力,从而有效地促进了科技成果向现实生产力转化。如莲塘镇蔬菜协会,几年来积极为本镇发展蔬菜生产做好了各种技术服务工作。从1998年开始,通过实施“种子工程”项目,落实在厚田、新莲、古柏、东鹿等村实施“菜——————菜”的种植模式,建立起“三高农业”、“万元田”的农业中心示范片、样板片工程,取得了良好的效果,他们示范性种植的番茄、香芋、辣椒、长茄、豆角、葫芦瓜等亩单产均高达7500公斤(含复种),加上稻谷的收入,年亩产值达1.2万元。他们高产示范种植的成功为该镇蔬菜生产起到了积极的带动作用。他们还广泛收集科技信息,积极为广大农民群众介绍外地种植蔬菜的好技术、好经验、好品种,经常邀请广州蔬菜研究所的专家传授种植新技术,使反季节蔬菜种植一年多熟耕作制方法得到了全面推广应用,形成了6万亩(含复种)以蔬菜为拳头产品的区域性特色农业经济。多年来,共推广蔬菜优良新品种50个,种植新的技术20多项。由于该协会充分发挥了新技术、新品种的推广应用和种植示范作用,使得全镇的蔬菜种植面积逐年增加,产值一年比一年高。2009年蔬菜总产量超1亿公斤,仅此一项,全镇农民人均收入可达1500元,约占全年总收入的43%

3、农技协顺应农村经济体制改革,促进了农村社会化服务建设,推动了农村产业化结构向专业化、社会化、商品化方向发展。

专业化是我国农业生产发展的方向,农村专业户的出现是专业分工和适应规模效益的体现。农技协把专业个体提高到专业群体的水平,推动了农村专业化的发展。随着农业产业结构的调整和商品经济的发展,农业产业化的趋势加强,农业生产规模经营不断扩大,农民迫切需要产前、产中、产后的一条龙社会化服务。为此,许多协会把由单纯专业技术服务转向产、供、销一条龙服务方向发展,他们不仅是技术服务型的群众科技组织,而且发展成为具有一定经济实力的技术经济联合组织,有机地构成了一个“公司+协会+农户+市场”的农业综合开发新组合发展模式,产生了农业发展集约经营的效益,促进农村产业结构向专业化、社会化和商品化方向发展。如莲塘镇的养猪协会,自1998年建会以来,镇村结合,发动会员建起了生产和销售基地,在会员中开展“帮思想、帮谋略、帮技术、帮劳动、帮资金”的六帮活动,把千家万户零星分散的经营者组织成一个共同体,树立了互惠互利、共同发展的新观念,并把所掌握的市场信息传输到群众中去,使群众及时发展适销对路的产品的品种,吸引了众多的客商前来本镇运营农副产品,以一业兴带动百业旺,提高了农业生产的综合经济效益。该镇19个村均形成了1-2个地头交易市场,一到苹果丰收或生猪出栏的季节,源源不断的运销大军便集中在各村,拓宽了农副产品的销售市场,使生产向产、供、销一条龙服务方向发展,同时又广泛地吸收了那些熟悉农副产品营销的经济能人入会,挂牌成立了营销协会,组成合作公司。据统计,莲塘镇80%的蔬菜、水果、生猪均通过协会组织运销到广东、海南等地。多年来,各种协会为广大群众做了一件又一件好事和实事,充分显示其强大的生命力和凝聚力。

4、农技协是开发农村智力资源,培养造就农村科技人才的重要阵地,它有利于提高广大人民群众科学文化素质,加强农村精神文明建设。

农技协集结了大批能工巧匠、科技致富能手,并密切联系着广大农民群众。他们在进行群众的技术经济服务活动中,建立了互教互学、相互交流、共同致富的良好关系。他们自发地开展各种科学试验和生产实践,引导会员掌握科学文化知识和生产劳动技能,学会应用科学方法和科学思维反对和战胜封建迷信,愚昧、落后的思想,树立起科技意识和市场经济意识,成为科技致富明白人,促进和带动了群众的劳动素质、思想观念提高和更新,使群众的民主、科学、法制观念、互敬、互助、团结意识日益增强,农村的各种歪风邪气就大为减少,社会风气和社会秩序明显好转,从而加强了农村两个精神文明的建设。

5、农技协通过技术辐射,帮助群众脱贫致富,是开展科技扶贫的一种极好形式。

会员通过协会销售自己生产的产品,把农户带入了各个产业链,用经济利益把他们和协会连在一起。特别是把一些原来比较落后和困难的农民带动和扶持起来,以科技致富榜样力量吸引着农民,他们的成功产生了巨大的辐射效应,希望脱贫致富的人们纷纷涌向求学。农技协的成员一般都热衷展示自己应用的科技成果,热心帮助他们,让他们共同参与到协会经营活动中去,向他们传授一至两门实用技术,帮助他们选准致富项目,走共同致富的道路。如区水果专业技术协会会长刘业崇致富后不忘周围贫困的群众,年近80多岁了还积极组织会员及周围群众参加县、乡有关部门举办的科技培训班并作技术传授,在果协中还定期办讲座,出版会刊,不收分文报酬,长期开展技术咨询,经常骑摩托车到会员和群众的果园进行指导,还为困难的果农合资引进项目,赊出化肥、农药和果苗,计款达十万多元,把区水果专业技术协会办的红红火火,吸引了广东、广西、湖南等省共7个县、13个乡镇的果农前来参加协会,现在会员达1200多人,经营着近2万多亩各种名优水果,连年生产丰收,深受广大果农的爱戴和拥护。

6、农技协的建立促进了地方农业资源的合力配置和农村城镇化的发展

协会通过推广新技术、新品种,提高其产品的科技含量和生产能力,集中必要的资金、技术、人力等生产要素进行农业综合开发,确立了地方的主导产业,有效地促进了当地农业资源的合理配置,推动了具有地方特色的联合经济优势和良性经济结构的形成,保证农业最大限度地增加产量,如本区早年组建的“七大基地”就是一个很好的验证,使东西南北的资源优势在不同气候、土地、人力、交通和通讯条件下得到了充分的利用和发展,协会的1000多名农民技术员的示范带动作用在其中大显身手,促进了产业化规模化发展格局形成。与此同时,农技协一方面按市场取向组织大规模农副产品生产,提供了充足的可供加工的资源,促进了城镇加工业的迅速发展,进而带动商品流动、交通运输等第三产业的发展;另一方面,随着二、三产业发展,使城镇人才、资金、物资、信息更多地流向农村,与土地、劳力、原料等资源结合起来,加快了城镇一体化融合速度,发展了新的生产力。莲塘镇的运输和营销协会,就是把厂、协,村、协有机地结合起来,把农产品的生产和加工业、商品贸易连成一片,形成商品生产流通大循环,有效地实现了农产品的价值,增加了农产品附加值,使农村直接分享了工业利益。同时每年安置了近100多人城乡富余劳力,从而不断增加了农业自我积累能力。

三、存在的问题

1、一些地方的农技协组建后又有所萎缩,原因一是理论准备不足,未有经过充分的试验,尤其没有对其性质、功能作用及其发展规律等进行系统的研究、调查,就仓促发动,匆忙组建,遍地开花。二是内部运作机制不健全,组织松散,协会无章可循,会员无制度约束,活动无必要的资金支持。三是技术知识老化,整体水平低,由若干专业户临时凑合,没有建立起与外界联系的渠道,内容技术交流不正常,没有民主化,一些人存在较多浓厚的小农经济思想。只想学别人的技术,自己的却不愿传授给别人。四是协会会员不发展,成了一家一户的农技协。五是外部环境不协调,一些党政部门和有关单位对农技协认识不足,引导、关心、支持不够。

2、总体发展不平衡,协会为数不少,拥有会员不多,覆盖面积不够广,能正常开展活动的协会仅占总数的20%

3、一些地方对农技协认识不深,重视不够,对协会的过问、宣传、知道、扶持、帮助极少。

4、有的农技协没有指定规范化的章程,管理制度不健全,任其自生自灭。

5、农技协的自身建设不完善,组织不健全,社会服务功能较低,目前我区的74%的行政村还没有专业技术协会组织,已有的活动水平低,大多数处于自我服务阶段,纯技术型的,辐射范围很少,具备产、供、销服务功能的协会只占5%左右,在地域分布上也极不平衡,贫困的地方农技协极少,甚至空白,有的名存实亡。

四、巩固和发展农技协的对策

要促进农村专业技术协会的巩固、提高和发展,必须采取以下对策措施:

1、党委和政府要因势利导,加强领导和指导

农技协的巩固和发展,其内因是农民群众由于专业生产、商品经济发展所激发起来的积极性。而党政加强领导是农技协巩固和发展的关键。各级党委、政府,应充分认识专业协会在振兴农业、实现农村专业化、社会化、商品化建设中的地位和作用,切实加强对农技协的领导,要从人力、物力和财力上给予应有的关心和支持,将发展农村专业技术协会工作列入议事日程。同时要协调好有关部门的关系,明确管理权限,监督、检查农技协的管理,引导其朝着正确、规范的方向发展。

2、科技组织和农口部门要各负其责加强对农村专业协会的具体指导和引导,联系好自己的协会,并把它当做开展农村科技工作的一个重要任务来抓。同时要认真抓好现有的各类专业技术协会的整顿、巩固,提高工作,帮助他们进一步健全班子和管理制度,开展业务培训,搞好科技宣传、技术推广和社会服务。要按照“积极引导、稳步发展、因地制宜、讲求实效”的方针,坚持“民办、民管、民受益、资源、互利、民主”的原则,尊重群众意愿和创业精神,积极引导其向健康的方面发展。巩固、提高、发展农村专业技术协会,离不开有关部门的支持和帮助,有的或落实一些项目加以优惠扶持,允许他们在技术服务、技术开发中配套经营与其有关的种子、农药、肥料及其他物资,使之更好地发挥社会化技术服务。财政、银行、信用社等应积极给予资金扶持,税务、工商、民政部门在税收上予以政策性扶持和照顾。

3、要健全好乡镇科协组织,增加协调服务的整体功能。随着农技协组织的不断发展,单靠区(县)级科协有限人力、物力,特别是财力显然是鞭长莫及的,这就需要乡镇科协和农经部门紧密配合,对农技协进行组织管理与协调。因此,建立健全县(区)乡镇级科协组织对于巩固和发展专业技术协会及其重要。

4、认真抓好典型,以点带面增强辐射,广聚人才,做好服务。抓点促面,是我们党历来倡导的工作方法。党农技协发展到一定程度时,应根据本地特点,抓好有代表性的典型,使看有示范、学有榜样,以其示范带头作用促进其它协会的发展,同时,必须打开山门,主动吸收人才,并进行第二次人才资源开发,把退休、退职的技术人才吸收到农技协来,发挥其老科技人员为人民服务、为社会服务的光和热。

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心