首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
简述贺州大果山楂栽培与推广
 
广西老科学技术工作者协会 2016-11-22 09:11:00 来源:

【字体:


 

 

山楂栽培,简单易行,利国富民,为积极发展山楂种植,促进水果业发展,在下乡走访、开展科技活动工作中,经调查获悉:

山楂的种植是广西近年来“丢”而复发的事业。过去的“丢”是因为品种不良,适应不了市场经济的要求,栽培技术不到位,耕作粗放产量低,挫伤了果农的种果积极性;此外没有规模发展,形不成批量产品,而且销价偏低,每公斤仅0.60-0.80元,和其他水果销价相比,是最低的品种之一。但近年来随着品种的更新,加上实施了先进的栽培技术,使单位面积产量得以大幅度的提升;销售看好,极大限度地激发了农民种植山楂的积极性。最主要的还是人们逐渐认识到山楂果的食疗、保健作用,踊跃购买,活跃市场,有效地促进了山楂种植业的发展。

近年来,除山楂种植的老区继续发展外,新区的发展亦非常迅速,例如,桂林市的平乐县、荔浦县;贺州市的八步区、富川县、昭平县、钟山县;梧州市的苍梧县、藤县、岑溪市等县(市、区)2009-2015年新植面积超过10万余亩。毗邻广东省的连山县、怀集县、广宁县也先后从八步区引种种植。

为何近年来山楂发展的势头如此强烈?笔者认为主要有以下原因。

一、随着人民生活水平的提高,日益要求食用营养元素齐全、丰富,而又有保健的食品;而山楂果恰恰具备这样的功效。

据悉,山楂是常用的中药之一,含有多种是人们熟悉的消食健胃、化瘀行滞功效的果品,属消化类食物。传统上常用于治疗消化不良、血淤经痛、产后瘀滞、腹胀等症。现代药理临床研究表明,山楂含枸缘酸、酒石酸、柠檬酸、苹果酸、抗坏血酸、含糖和蛋白质等成分。有扩张血管、降低血压、降低血清胆固醇、及甘油三脂,有效防治动脉粥样硬化,在收缩子宫、增加胃消化酶素,帮助消化等功效;同时,山楂还能通过增强心肌收缩力,增加心输出量和冠脉血流量,降低心肌耗氧量,起到强心和预防心绞痛的作用。焦山楂煎剂对痢疾杆菌和绿脓杆菌具有抗逆功效。特别对治疗小儿腹胀、腹泻、热淋、软组织损伤、呃逆、晕眩疗效更为明显。

由于山楂具备以上功能,因此,近年来鲜果销售十分畅通,而且销价看好,往往是果未成熟,厂家先行要定购。例如,2010年,八步区沙田镇果农刘月杨的鲜果的定购价是5.6元每公斤,莲塘镇果农黎秋林、刘业崇、谢振道等以5.1元每公斤,购价在当时品质优良的山楂果,往往供不应求。

二、栽培优势明显,抗逆性强,见效快,适合贺州水果发展的项目

1.适应性广、抗污染力强山楂果不论平原、山地均可种植,特别是山地的沙质土、小砾土、坡度在70°以下的地方均可种植。例如,八步区莲塘镇的黎秋林种在坡度70°左右的小砾土质的山楂树1300多株(种植面积约50亩),由于栽培管理得当,故长势尚良好,2010年是种植后的第四年,已挂果累累(初果期)均计株产50多公斤,可收鲜果7万公斤。当时以每公斤5.1元定购,2010年可收入30多万元;又例如,八步区沙田镇刘月杨种在较肥沃的平地沙质土。150多株(种植面积约7亩),同样是四年果龄的初果树,累计株产60多公斤,可收鲜果9000多公斤,以5.6元每公斤定购,2010年可收入6万多元,平均每亩收入近万元。八步区莲塘镇钟先雄种在工业废气污染十分严重(周边为红砖厂、纸浆厂,当时空气中氟气和二氧化硫含量极高)的700多株(以前是种植三华李、沙田柚等果,因受工业废气污染严重已先后使果树致死而毁园),2009年为山楂种后的第七年,收鲜果近18万公斤,收入近40多万元。2010年始,每年可收鲜果23万公斤,产值达50万元左右,可谓是种果致富。

2、技术含量低,栽培粗放、投入少,早挂果、早丰产

山楂为蔷薇科,属粗生烂长植物,稍加管理,长势喜人,果实丰收。实践表明,近年来八步区老科协在指导仁义镇玉石、新联村邓全发等五位果农种山楂,于2014年冬植下120多亩,作为示范点基地,初种时亩约投资千元左右,并试种有三华李、柑橙类果树20多亩,在种植期以投入相同,但在其后管理方面所需的费用却大不相同了,以山楂管护若与芸香科类的沙田柚、柑橙品种相比,共投入不足其一半。经调查周边种植已挂果的沙糖桔年亩投入约1500元,由于近年来冰冻影响(贺州市范围)鲜果被冻伤,销售不景气,致投入与产出比为11.5-2.0;而栽种山楂每年投入约500元(初果树)左右,投入与产出比为110以上。

若种植时采用接穗为花芽的嫁接苗,山楂种后第二年可始花挂果,株可挂20多公斤(平乐沙子镇黄先林)一般的嫁接苗,种后第三年可挂果,第五年转入丰产期。栽培管理得当的山楂树,丰产期长达10-20年,丰产期的果树每株产量可达400公斤以上。而且山楂寿命较长,一般可达40年以上。

3、易采果、易保鲜、易运输,减少装袋保鲜的投入

由于实施了矮化栽培,使树型开张低矮从而使采果容易,平均每人1天可采鲜果400公斤左右,减少了采果人工费的投入,另外,果实皮厚,肉坚不易烂果,利于运输。即使果品保鲜亦不用装袋,以敞开的盛具装好运至冷库存放即可。准藏期可达半年之久不伤果、烂果。例如,八步区莲塘美仪村果农钟先雄200910月底采果1万多公斤投入冷冻库保鲜,2010年春节前后销售,冷藏期为4个月,无一烂果出现。刚摘下的鲜果销售5元每公斤,冷藏后销售10元每公斤,每月冷藏费0.30元每公斤,减去冷藏费、运输费之外,每公斤增值9元左右。

广西是山地甚多的省份,适宜栽种山楂的土质十分广泛,而且雨量充沛,气候宜人,具得天独厚的自然优势,大种山楂,前途无量,可大力发展山楂的种植。不过在大力发展山楂种植的同时应注意:⑴切忌滥用劣种,特别是果型特大的品种和“尖笃“(果实尾部突尖)的品种,宜用果脐凹入的梨型山楂;⑵山楂栽培虽然技术含量不高,但要获得早产、高产、稳产还须实施科学栽培;广种薄收不如科技管控,故欲发展的新区最好邀请对山楂种植有实践经验的专家、学者进行指导,做到事半功倍的效应,从而获得独特的经济价值。这是值得借鉴和推广的。

总之,贺州大果山楂发展的空间很大,只需加大宣传,培育出适宜果苗,可让农民走上致富之路,而步子快慢取决于思想解放和地方政府的重视程度,取决于措施是否切实、机制是否健全,取决于现代科学技术在种植山楂项目上的应用、发挥程度等因素,比如:认识发展的有利条件;依靠科技进步作指导;抓好营销系列工作;进行果品的深加工;建立健全区(县)乡、村各级农技协会(合作社带动引导等等);地方政府加强对其发展的规划,才能在新的历史起点上实现新跨越。

本文的各种资料和数据来自贺州市保健委、卫计委选编的《保健养生手册》。特承蒙市水果协会的十位果农提供帮助,在此一并致谢!

后附:贺州大果山楂栽培技术要点

 

                      

   

                       八步区老科协农业分会

                          201610

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、贺州大果山楂简介

贺州大果山楂系由原贺县野生山楂变异植株选培育而成,以其果状可分为两个品种。

1.雪梨橙(鲜食型):果实形如雪梨,内质细腻、化渣、口感好,主要供鲜食。

2.苹果型(加工型):果实外形如苹果,主要用于加工用途。

两个品种的大果山楂果型较大,单果重一般在50g-150g。贺州大果山楂外形上以平底或凹底区别于靖西大果山楂,其生物学特征大寒至立春开花结果,寒露至霜降成熟,精心管理45年龄果树株产量即可高达100公斤以上,成年丰产树株产量可达200-400公斤。苹果型大果山楂产量稍高于雪梨型大果山楂,相比约高20-40%。贺州大果山楂具有易早产、丰产、稳产的特性。

山楂的保健和药用价值目前尚无其他水果可以替代,而贺州培育成的鲜食型大果山楂目前规模化种植依然尚少,曾出现市场上属供不应求。贺州大果山楂优质高效,有望成为贺州市本地替换柑桔和梅李的主要品种。

二、山楂建园选址与栽植

1.选址原则:避免易涝地段,保证夏季晴天有5小时日照以上的直射光照的沙质、小砾、壤土为宜。

2.栽植

①栽植密度:平底或肥沃地6米×7米或5米×7米;山区坡地:5米×6

土壤瘠薄地:4米×5

②栽植时间:大寒前后至立春节气可保证有较高成活率,原则是在幼苗未萌发时栽下为妥。

③栽植技术:挖坑种植,种植坑长宽深1米×0.8米穴坑回填高于地面约25厘米;苗木根系湖泥浆水,栽后浇定根水,视天气情况覆草保湿浇水。

三、山楂树肥水管理

(一)施肥

1.幼树:以有机肥作底肥,后施氮肥为主,应尽量做到一梢三肥,至少达到一梢一肥;

2.结果树施肥:成年结果树施肥分为基肥,花期追肥,果实膨大前期和膨大期追肥四个阶段:

①基肥,一般于采果后进行,施肥量约占全年施肥量的50%,根据树体情况开条沟株施50-100kg有机肥,加施尿素0.25-1.0kg或碳铵0.7-5.0kg,过磷酸钙1.0-5.0kg,硫酸钾0.25-2.0kg,或氯化钾0.25-1.5kg

②花前追肥,以氮肥为主,株施尿素0.1-0.5kg或碳铵0.3-1.3kg

③果膨大前期追肥,同花前追肥相同。

④膨大期追肥,视株挂果量而定,若每株挂果50kg左右的以钾肥为主,株施硫酸钾0.75-1kg,碳铵1-1.5kg,过磷酸钙1-1.5kg

除根系追肥外,一般从开花到果实有膨大期还应喷2-3次叶面肥,用0.3-0.5%尿素,0.2-0.3%磷酸二氢钾,0.1-0.25%过磷酸钙浸出液混配喷施。

(二)抗旱与排涝

灌水,根据气候情况,土壤干湿情况适当灌水,一般在花芽分化初期,开花期,果实膨大期需补水抗旱。山楂怕涝,雨季在低洼易积水区要及时开挖排水沟排水。

四、整形修剪

山楂的树形,目前生产上多采用主干疏层形或开心型。整形修剪的主要原则是:抑前促后,上重下轻,外稀内密,外围少留枝,结果枝组及时回缩。

1.幼树及初结果树的整形修剪

根据幼树枝梢抽生的具体情况整成疏层形或开心型,确定主枝,而后冬剪时逐年回缩短截强壮的骨干枝形成二、三层主枝和侧枝,枝梢旺长时期适时打顶短截。

2.结果树修剪

以疏剪结果枝回缩大枝为主,短截细弱枝为辅,对多年生的密挤枝,重叠枝,交叉枝,尤其是南向的大枝应锯掉或回缩,并剪除枯枝、病虫枝。花量多的大年要精细修剪,对骨干枝的梢部结果枝尽可能地疏除,并疏除小枝组上的细弱母枝。花果少的小年冬剪时要尽量保留混合芽,只短截骨干枝的长枝。

五、促花、疏花、蔬果与保花保果

成年贺州大果山楂在正常管理条件和释放负荷情况下,花量一般过多,无需促花。

1.少数管理粗放的徒长树常用的促花措施有①环剥②断根③晒根④扭梢⑤喷多效唑等。

2.花量过多的山楂树一定要疏花疏果,否则极易导致大小年结果,应采取冬剪结果母枝花期疏花,花后蔬果三结合方法。

3.保花保果

盛花期喷0.2%硼砂,磷酸二氢钾0.2%,尿素0.3%第一次和第二次生理落果前7-10天喷10PPm2.4-D

六、山楂病虫防治

(一)主要病害

贺州大果山楂目前发现的主要病害有:

1.炭疽病,用50%多菌灵可湿粉剂或70%甲基托布冲500-100倍防治较经济较有效。

2.裂皮病,加强树势管理,合理施用水肥。山楂树其他较常见易发的病害有白粉病、花腐病、枯梢病、叶斑病、锈病、果实日灼病。

(二)主要虫害

1.天牛,农历4-5月扑杀成虫,全园用500倍敌百虫晶体喷洒全树,发现虫蛀孔及时钩杀;

2.山楂果螟,5月初至6月上旬用25……速灭沙丁防治,每隔10-15天一次,连喷2-3次。

3.桃小食心虫,7月初至8月中上旬用杀螟松或稻丰散防治,其他虫害有粉蝶、山楂红蜘蛛、黄蜘蛛、象甲虫、蝽蟓、蚜虫等,应对症下药喷杀。

 

 

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心