首 页 | 走进老科协 | 动态信息 | 通知公告 | 上情下达 | 职称评定 | 建言献策| 会员园地 | 通 讯 | 保健知识 | 成果库
当前位置:成果库
 
八角炭疽病综合防治试点工作小结
 
广西老科学技术工作者协会 2016-08-29 11:22:00 来源:全国老龄办网站

【字体:


 

八角是广西重要的特种经济林树种,其面积和产量均占全国的80%以上。凤山县现有八角林面积26万亩,目前约有三分之一以上的面积侵染八角炭疽病为害。八角炭疽病(检疫对象)广泛分布于广西各地。主要危害八角苗木及成年树的叶、嫩芽(枝)、果实等。凤山县森防站于2008年在凤旁林场更旦、拉基分场发现一些八角林地发生炭疽病后,不到两年迅速感染到了全场所有的八角林地。同时也侵染到周边的林场、社队、村屯群众的八角林地,而且还有继续扩散蔓延的趋势,连续多年发病,引起大量落叶,早期落花落果或嫩芽、嫩枝枯萎,降低八角的产量和质量,严重危害的林分,多年来颗粒无收,甚至整株枯死。针对这一情况,在县委、县政府的直接领导下,县林业局的支持和帮助下,我们进行了八角炭疽病综合防治试点工作。其目的是总结进行八角炭疽病综合防治方面的经验和教训,成功与否,都会为各级领导改造八角炭疽病低产林,提供可靠的科学决策依据。

       一、时间、地点、面积

  本试验设在凤山县凤城镇久文村第六组,班朝隆家200多亩八角炭疽病林地中,划出20亩面积进行试点,时间从20141月至20169月。

  二、方法与措施

1、进行八角人工致矮。通过修枝整形、打顶、粗枝、拉枝、曲枝,加大枝条角度等技术,降低树高、减少枝量,把树高控制在3-5米,保留有效结果枝组15-20个,树体矮小,结构合理,便于管理,采收和病虫害防治,又缩短了树体吸收水分和养分的运输距离,有利于营养物质的制造、积累和再分配,调节了营养生长和生殖生长的平衡关系,通风透光状况良好,促进花芽分化和形成。

2、将剪除的枯枝病叶集中消毒,每年进行定期或不定期,用电动高压喷雾器在树上树下喷散多菌灵多次杀菌,以减少侵染源。

3、加强抚育管理,严禁使用除草剂除草,每年用机械或刀、锄全面砍(铲)草、松坑、施肥各2次,第一次3-4月,第二次8-9月,每次铲草后及时施放史丹利复合肥,改良土壤条件,使八角树从土壤中吸收到充足营养物质,促进健壮生长,增强抗病能力。

  4、设立标准地。对15株处理后的八角样树的生长发育情况,进行定期观察记录,掌握第一手资料数据。

  三、效果与分析

该片八角林1994年种植,2008年开始发生八角炭疽病,2010年发生严重,由于病害连续多年反复循环发生,侵染源广,受害部位多,携带病毒时间长,八角树体内营养物质消耗大,抵抗病力极差。自2010年发病严重以来该片八角林已多年颗粒无收。通过进行八角炭疽病综合防治措施,试点取得了一定的效果。

1、林地卫生状况明显改善,树上地下枯枝、炭疽病(腐)

叶大大减少。

2、通过“综合”措施的当年(即2014年)试验地有50%以上的植株,秋花挂满枝头,2015年调查开秋花的八角植株增加到了70%多,同时45月份有20%左右的植株还开有冬花八角。

3、综合治理后,八角叶色浓绿,叶片增大增厚,主枝延长枝新稍生长5--20厘米,八角树胸径粗生长2--5厘米。

42016820调查,去秋(20158月)开花的八角树,虽然大多数植株落花,提前落幼果的现象还比较普遍,但也还有一部分种植的果实甚至还果实累累保留到收获季节,炭疽病落叶满地的现象已经不见;很注意偶尔还发现八角炭疽病叶零星分布在个别树上,多数植株秋花盛开,八角炭疽病基本得到了控制。

综合上述,虽然八角炭疽病综合治理试点,有一定的效果,取得了一定的经验教训,但头两年即20142015年,由于该片林地八角炭疽病侵染的时间长,树体营养物质消耗大,每年花期(8-9月)八角花开得很多好,但到果实成熟期所剩无几,加上多年来八角市场疲软,价格下跌。因此,八角户主201634月份没有施肥、洒药,被追责后方决定目前铲草后增补施肥,这也给八角树生长发育带来一定的影响。

经两年多近三年的“综防”措施,通过认真调查观察记录,从八角的长势,生长发育,开花结果的变化动态,及2016年多数植株秋花开得又多又好的情况分析,可以说,八角炭疽病综合防治试点有望获得成功,待到201789月份结果还保留到果实成熟期下结论,因为,八角从开花到果实成熟需要1215个月的时间。

四、意见和建议

1、组织有关部门,对全县现有的八角林地进行全面的、系统的调查,调查其地点、面积、造林年度,发病原因、时间、危害程度等因子,并作出意见和建议,为各级领导改造八角炭疽病低产林的决策提供科学依据.

2、据调查了解和一些群众反映,除草剂是发生八角炭疽病的主要原因之一,除草剂对八角根系生长有一定影响,使八角树降低免疫力,病害容易发生。凡长期连续多年使用除草剂除草的八角林地。基本上都发生八角炭疽病危害,凤旁林场和继阳扶贫林场就是例子,建议以后对林地的抚养护理,慎用少用或不用除草剂除草,机械除草功效也很高。

3、八角炭疽病一旦发生,就很难有好的收成,炭疽病侵染后,年复一年周而复始的恶性循环,那些枯枝病叶(芽)、花果等病树垃圾,撒落满地发酵腐烂,使炭疽病毒传播,给自然环境造成严重污染,同时不仅污染环境,而且还浪费土地,资源得不到合理的重新开发利用。建议凡炭疽病发生严重的八角林地,进行全伐砍草炼山,灭菌处理后改种其它树种,提倡营造混交林。

4、凤山10多年来八角市场疲软,价格下跌,八角鲜果每市斤徘徊在1.5元左右,甚至有好几年低至0.51.0元之间,雇请采收费1市斤0.4元—0.7元,一些群众早已放弃了对八角林地的抚养管理,杂草丛生,多呈野生状态,造成严重减产,甚至无收,好多八角林地甚至改变了土地利用性质。所有这些问题,可想而知,要发动群众大搞八角炭疽病防治难度之大,而且成本高,成功率低。同时我县发现发生八角炭疽病至今已近10年时间了,由于病害连续多年反复循环发生,携带病毒时间长,八角树体内营养物质消耗大,抗病力极弱,有些树已经枯死或奄奄一息,相当一部分八角林地炭疽病危害至无法挽救的地步。因此,当前八角面临两个挑战,一是价格低廉,二是炭疽病扩散蔓延,在短期内(23年)要想治好凤山的八角炭疽病是不现实的,必须采取有效的措施,防止八角炭疽病继续扩散蔓延,特别强调护理八角林地严禁使用除草剂除草。

凡种植有八角树的地方,都有八角炭疽病发生,但长期以来人们在生产上如何有效地防治八角炭疽病,还没有成功经验的报导。因此八角炭疽病综合防治试点获得成功,不仅对凤山乃是广西整个八角产区的八角生产和炭疽病防治都具有深远的历史和重要的现实意义。

 

 

 

                    课题负责人:凤山县老科协 王建明 韦克东

                    课题技术指导:黄泰谋 (林业高级工程师)

                               2016年8月29日

 

 

 

 

发表评论  

相关新闻:

 
广西壮族自治区老科学技术工作者协会
主办:广西老科学技术工作者协会 协办:广西经济信息中心 广西互联网中心